НБУ расширил 1 группу классификатора инвалют и металлов с 11 до 24 валют

Национальный банк расширил 1 группу классификатора иностранных валют и банковских металлов с 11 до 24 валют и сохранил перечень 4 металлов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

В 1 группу классификатора входят свободно конвертируемые валюты, широко используемые для осуществления платежей по международным операциям, продаваемые на главных валютных рынках мира и разрешенные для осуществления инвестиций в Украину, а также банковские металлы.

До сих пор в 1 группу входили 11 валют, специальные права заимствования (СПЗ) и 4 банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий).

Национальный банк добавил в этот перечень все валюты стран-членов Европейского Союза, не входящие в зону евро: болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватскую куну, чешский крону, венгерский форинт.

Также в групп внесен юань жэньминьби, который войдет в перечень резервных валют Международного валютного фонда с 1 октября 2016 года.

Кроме этого, в 1 группу вошли валюты, активно торгуемые на мировых торговых площадках, но ранее принадлежавшие к другим группам.

Среди них – вона Южной Кореи, доллар Гонконга, мексиканское песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар.

Из 1 группы во 2 группу переведена исландская крона.

В результате, всего в 1 группу будут входить 24 иностранные валюты, СПЗ и 4 банковские металлы.

НБУ считает, что расширение перечня 1 группы на указанные валюты позволит распространить на них действующий порядок осуществления инвестиций в Украину, а также их репатриации из Украины.

Поскольку осуществление инвестиций в Украину разрешено только в валютах 1 группы классификатора, расширение перечня валют этой группы упростит процесс осуществления инвестиций из стран, где соответствующие валюты используются, в частности из стран Евросоюза.

После внесения юаня жэньминьби в состав резервных валют Международным валютным фондом Национальный банк может добавить его в состав валют, из которых формируются международные резервы Украины.

Увеличение составляющих 1 группы также расширит возможности по обмену валют на наличном рынке и торговли иностранными валютами на межбанковском валютном рынке.

При этом на обновленный перечень валют из 1 группы будут распространяться требования относительно обязательной продажи валютных поступлений.

Но это не будет иметь существенного влияния на операции бизнеса, поскольку с начала 2016 года 93% всех валютных поступлений в страну – в долларах США и евро.

В то же время на валюты, которые ранее не входили в 1 группу и будут в нее включены после обновления классификатора, приходится лишь 0,03% валютных поступлений.

Изменения вступают в силу с 4 мая 2016 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid