Можно ли вернуть депозит из проблемного банка за бонус

Дельцы обещают отчаявшимся гражданам вернуть ‘зависшие’ в банках депозиты. Юристы: не верьте.

В Украине активизировались мошенники, которые под видом юрфирм и финансовых компаний обещают за вознаграждение вернуть депозиты, ‘зависшие’ в проблемных банках. В Фонде гарантирования вкладов нам подтвердили, что клиентам неплатежеспособных банков (которых в Украине сейчас целых 76) в последнее время стали все чаще поступать подобные предложения. В самом Фонде отношение к таким предложениям однозначное: ‘Все, кто обещают выплаты по депозитам в обход Фонда, — мошенники. Только мы выплачиваем гарантированную сумму в 200 тыс. грн. Все, что выше, выплачивается после объявления о ликвидации банка, по заявлению о кредиторских требованиях’, — подчеркнули в ФГВФЛ.

Объявлений с подобными услугами много и в интернете. Мы позвонили по одному из номеров и узнали, сколько стоит возврат 400 тысяч депозита. Как оказалось, бороться за деньги дельцы собираются через суды: ‘200 тыс. грн вы получите от Фонда. Наша задача — вернуть еще 200 тыс. Мы будем работать за 10% от суммы’, — рассказал нам мужчина, назвавшийся Александром. Есть также фирмы, которые работают по-крупному: с остатком от 500 тыс. и даже 1 млн грн: ‘Моя ставка — 50% от зависшей суммы, — сразу предупреждает нас Антон. — Это цена за гарантию. А те, кто берет 10—20%, ничего не возвращают’.

Юристы и банкиры предупреждают: связываться с такими специалистами не стоит. ‘Это мошенники’, — заверил нас советник министра МВД Зорян Шкиряк и пояснил: те, кто предлагает подобные услуги, действуют вне правового поля. Юрист Владимир Столитний же говорит, что такие адвокаты просто затаскивают клиента по судам, ‘разводя’ таким образом на деньги за свои услуги. ‘Ну а когда судья вынесет отрицательное решение, они разводят руками и говорят, что старались’. Что же касается ‘крупных игроков’, то, по его словам, они могут вернуть крупные суммы только в одном случае: ‘За откат от суммы руководству банка. Но это противозаконно и не стоит риска’.

Хватает также предложений и от тех, кто не обещает вернуть вклад, а предлагает лишь ‘юридическое сопровождение’. Например, за 200 грн вам помогут составить письмо в банк с требованием вернуть депозит. Но такие письма не дают результата, предупреждают юристы и банкиры, так что тратиться не имеет смысла.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid