Глава Минфина Украины допускает паузу в налоговой реформе

Министр финансов Украины Александр Данилюк выступает против поспешных действий в продолжении налоговой реформы.

“Прежде чем продолжать налоговую реформу, нужно получить максимум из тех позитивных изменений, которые уже были сделаны”, – написал он в своем блоге в Facebook по итогам проведенной 27 апреля встречи с компаниями-членами Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты.

А.Данилюк также подчеркнул, что обязательно необходимо прекратить традиционную практику внесения налоговых изменений “под елочку”.

По его словам, участники встречи едины во мнении о необходимости умеренной налоговой и административной нагрузки.

“Согласились, что только стремительные и успешные реформы экономики, в т. ч. сектора госфинансов, налоговой сферы, а также судебной реформы, реформы прокуратуры и силовых ведомств, обеспечат Украине поддержку иностранными инвестициями в приложение к кредитным средствам международных организаций”, – подчеркнул глава Минфина.

Как сообщалось, с весны 2015 года в Украине длилась бурная дискуссия о степени радикальности налоговой реформы, в которой более консервативную позицию занимало прежнее руководство Минфина, более радикальную – парламентский профильный комитет. В результате в конце 2015 года сторонам удалось достичь компромисса, и в Налоговый кодекс были внесены значительные правки. Предполагалось, что правительство уже в первом квартале 2016 года внесет новый проект изменений в Налоговый кодекс, чтобы Рада смогла принять со своими правками до конца первого полугодия.

Среди внесенных в конце 2015 года изменении, в частности, – установление единой ставки единого социального взноса (ЕСВ) 22% вместо ряда ставок на уровне до 40% и выше и отмена 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников. Одновременно была повышена максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц установлена единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих – 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа – 18%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС, с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Помимо этого, повышены в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий закон содержит отмену уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Повышены также ставки акцизного налога, рентная плата, предельная ставка налога на недвижимость, введен переходный период сроком год для перехода аграриев на общий режим налогообложения, изменены порядки возмещения налога на добавленную стоимость.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *