Торговать арестованным имуществом через «СЕТАМ» будут избранные

20 апреля в Министерстве юстиции состоялся круглый стол на тему «Реализация арестованного имущества через электронную площадку СЕТАМ: нововведения и перспективы дальнейшего развития». Руководство государственной биржи «СЕТАМ» объявило, что допустит к торгам арестованным имуществом через свою систему только те частные биржи, которые будут соответствовать установленным самим госпредприятием критериям.

Помимо работников государственной площадки (ГП) «СЕТАМ», в мероприятии участвовали представители Минюста, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Государственной фискальной службы (ГФС). Правда, выступали в основном СЕТАМовцы. И круглый стол прошел в худших советских традициях, когда представители государственной площадки пытались заверить присутствующих в том, что работают эффективно, и впредь будут трудиться еще лучше.

Однако заявления об эффективности не стыкуются с тем фактом, что руководство «СЕТАМ» до сих пор не выполнило требования распоряжения Кабинета министров №212-р от 11 марта 2015 «Некоторые вопросы реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов». Согласно этому документу, «СЕТАМ» должен был открыть доступ частным площадкам к торгам арестованным имуществом. Идея состоит в том, чтобы частные биржи могли сами торговать через «СЕТАМ». Однако пока этого нет.

Hubs поинтересовался у и.о. генерального директора ГП «СЕТАМ» Виктора Вишнева, что же мешает возглавляемой им структуре выполнить упомянутое распоряжение Кабмина? Но его ответ вряд ли можно назвать убедительным. «Мы функционируем всего 5 месяцев и начинали свою деятельность в отсутствии финансирования», — сказал Виктор Вишнев. Иными словами, госструктуре, как всегда, не хватает времени и денег.

Правда, присутствующие на означенном круглом столе представители других бирж четко заявили, что подключение к системе торгов остальных участников рынка — дело 20 минут. И если бы «СЕТАМ» хотел, то давно бы всех подключил.

Кстати, частные биржи даже готовы предоставить госплощадке всю необходимую помощь практически бесплатно, только бы дело поскорее сдвинулось с мертвой точки.

Однако «СЕТАМ» не спешит. Виктор Вишнев заявил, что новую систему торгов планируется запустить 1 июня. Хотя ранее говорил, что это случится на три месяца раньше — в феврале. «Разработчик (ПО) не успевает выполнить техзадание, которое было выставлено», — пояснил задержку запуска и.о. гендиректора ГП «СЕТАМ».

Примечательно, что, как рассказал в интервью Hubs директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, «СЕТАМ» уже вложил в развитие техники и персонала 50 млн грн. А вот и.о. гендиректора «СЕТАМа» Виктор Вишнев эти данные категорически отвергает, утверждая, что инвестиции предприятия на самом деле в несколько раз меньшие. «Система, которая находится на балансе «СЕТАМ», стоит порядка 7 млн грн. Она разрабатывалась еще ГП «Информационный центр». Чтобы ее доработать, мы заключили договор с разработчиком, который на сегодня продолжает модернизировать систему, чтобы она соответствовала требованиям многих заказчиков и обновленному порядку реализации арестованного имущества», — уверяет он. По словам Вишнева, в доработку системы вложено чуть больше 2 млн грн.

Более того, как следует из слов руководителя госплощадки, его структура будет сотрудничать далеко не со всеми биржами, желающими торговать арестованным имуществом.

«Как только будет готова агентская программа, мы обратимся к рынку, представим свои критерии. Мы хотим понимать, что будем сотрудничать с надежными компаниями. Ведь биржи бывают разными: есть те, которые учреждены оффшорными компаниями, есть биржи-однодневки, есть те, которых знают на рынке с негативной стороны», — заявил Виктор Вишнев. То есть возможность торговать через «СЕТАМ» будет предоставлена избранным компаниям.

Следует напомнить, что спорная и неоднозначная ситуация с торгами арестованным имуществом — не единственный конфликт, который сейчас существует между «СЕТАМом» и его частными конкурентами.

Hubs уже писал о том, что Фонд гарантирования вкладов занял позицию, при которой это госпредприятие неизбежно становится монополистом по торговле активами проблемных банков. Эта проблема даже стала предметом специального расследования Антимонопольного комитета Украины.

Мы также сообщали: представители частных бирж утверждают, что Национальный банк Украины решил сделать «СЕТАМ» единственной площадкой, через которую будут продаваться залоги, отданные под кредиты НБУ. Нацбанк молчит по этому поводу, а вот «СЕТАМ» категорически отвергает всякие обвинения в монополизме. Однако скандалы и конфликты вокруг деятельности государственной биржи пока лишь множатся.

Инна Алексеенко, HUBS

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *