Страны ЕС будут платить 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца, — Financial Times

Европейские страны, которые откажутся принимать беженцев, могут столкнуться со штрафом в размере 250 тысяч евро за каждого беженца.

Такие меры являются частью плана Еврокомиссии, который должен быть представлен в среду, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.

Этот план имеет целью кардинально обновить правила предоставления убежища в ЕС, которые показали свою нежизнеспособность во время миграционного кризиса, когда в прошлом году в Евросоюз прибыли более миллиона беженцев.

В частности, Еврокомиссия ввести норматив о равномерном распределении беженцев в ЕС. Последнее положение будет подкреплено оговоркой, что антимигрантски настроенные страны должны уплатить преувеличенно откровенно завышенный штраф.

По словам четырех источников, знакомых с этим предложением, штраф установлен на уровне 250 тыс. евро за искателя убежища.

“Размер взноса может быть другим, но идея заключается в том, чтобы показать возможность санкций”, – сказал один из чиновников, который видел предложение. Другой дипломат сказал, что в любом случае отказ от размещения беженца будет стоить “сотни тысяч евро”.

Если Еврокомиссия одобрит новые положения системы предоставления убежища, то Польше, например, придется заплатить более 1 млрд евро, чтобы не размещать на своей территории назначенных по квоте 4,5 тыс. беженцев, отмечает издание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid