Российские растратчики спустили в Великобритании 30 млн долларов, как сообщили британским парламентариям

‘Миллионы долларов, украденных в Москве в ходе одной из самых громких афер в российской истории, были спущены в Великобритании — на яхты, дизайнерские платья и обучение в частной школе, как узнал во вторник британский парламент, — передают Люк Гардинг и Марк Таунсенд в The Guardian.

— Эти утверждения прозвучали в ходе сессии специализированного комитета по внутренним делам — и как раз в то время, когда правительство Великобритании разбирается с последствиями скандала вокруг ‘Панамских документов’ и свидетельствами о том, что мошенники со всего мира покупают недвижимость в Лондоне через анонимные офшорные структуры’.

‘В центре российской аферы — группа коррумпированных чиновников из российского правительства. В 2007 году они и связанные с ними преступники присвоили выплаченные инвестиционной компанией Hermitage Capital Management налоги на сумму 230 млн долларов. Раскрывший эту аферу российский адвокат Сергей Магнитский был арестован. В 2009 году он умер в тюрьме. США и ЕС ввели санкции против многих из замешанных в этом деле чиновников’, — говорится в статье.

‘Правоохранительные органы по всему ЕС потратили шесть лет на расследование судьбы этих денег. Они выследили сеть офшорных компаний, связанную с осужденным российским гангстером Дмитрием Клюевым. Деньги отмывались через разветвленную сеть корпоративных счетов в Литве, — передают журналисты. — Те, кто пытался узнать судьбу пропавших 230 млн долларов, получили подспорье в 2010 году, когда российский разоблачитель Александр Перепиличный передал Hermitage несколько документов. Перепиличный управлял финансами высокопоставленной сотрудницы московских налоговых органов Ольги Степановой. Предположительно она замешана в данной афере вместе с мужем Владленом’.

На основании предоставленной Перепиличным информации швейцарская прокуратура заморозила счета супругов. В 2012 году Перепиличный умер во время пробежки у своего дома в Суррее. В его желудке обнаружили следы яда растения Gelsemium elegans, ‘используемого российскими и китайскими убийцами’.

‘Браудер сказал, что с 2010 года предоставил британским властям множество материалов по делу Магнитского. Но, по его словам, и Скотланд-Ярд, и Управление по борьбе с крупным мошенничеством, и Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью отказались провести расследование. Министерство по налогам и сборам тоже отказалось принять меры’, — сообщает издание.

‘В марте Браудер написал в Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA). Он предоставил отчет о том, на что были потрачены 30 млн долларов, попавшие в Великобританию, с указанием реквизитов банковских счетов и сведений о юридических фирмах с британскими директорами’, — говорится в статье.

‘Во вторник NCA заявило, что ‘активно изучает’ материалы. По его словам, оно отнеслось к обвинениям в отмывании денег ‘со всей возможной серьезностью’. Однако в декабре прошлого года оно заявило: ‘На данном этапе уголовное расследование внутри Великобритании по делу об отмывании денег не кажется самым эффективным способом продвинуться вперед’, — передают авторы.

На вопрос, почему Великобритания бездействует, Браудер ответил: ‘Слишком многим это выгодно. У них люди в высоких кругах. Это стало ядовитой политической проблемой’, сообщает The Guardian.

Источник: The Guardian