Москва устраивает кибератаки против Швейцарии

В начале 2016 года в Минобороны Швейцарии был вскрыт факт удачной кибератаки на это ведомство, за которой, возможно, стоит Россия, сообщает швейцарская газета Tagesanzeiger. Инцидент наделал тогда много шума, который не утих до сих пор.

Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) установила, что к тому моменту ‘уже довольно долго проводились кибератаки против швейцарского оборонного концерна Ruag’, в результате которых ‘происходила утечка значительного количества информации’, включая ‘строго конфиденциальных данных’.

В итоге 25 января 2016 года Федеральная прокуратура Швейцарии завела уголовное дело по подозрению в экономическом шпионаже против неустановленных лиц. Также был поставлен в известность швейцарский Бундесрат.

Пока что о прецеденте известно не многое, но ‘следы, в том числе и в последнем случае, неоднократно приводили в Россию’, подчеркивает издание. Так, ‘программное обеспечение для шпионажа, использовавшееся против Ruag, показывает поразительное сходство с программами, применявшимися ранее в ходе кибератак на другие учреждения швейцарских властей’.

В частности, ‘целая серия подобных нападений имела место в период с 2008 по 2012 год: причем самая хитроумная атака была совершена против Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (EDA): хакерам удалось получить доступ даже к компьютеру тогдашней руководительницы ведомства Мишлин Кальми-Ре’. ‘Истоки’ частично успешной попытки хакерской атаки удалось отследить — она проводилась ‘из здания в Подмосковье, которое, по данным швейцарских спецслужб, имеет отношение к российским властям’.

Новый инцидент может еще ‘больше осложнить российско-швейцарские отношения, которые и так заметно охладели после российского вторжения на восток Украины’, пишет Tagesanzeiger, напоминая, что Швейцария поддержала западные санкции. Москва продолжает расценивать меры, принятые против отдельных олигархов, как нарушение Швейцарией нейтралитета.

Несмотря на все улики, ‘причастность России к кибератакам ни разу доказать не удалось, и поэтому Федеральной прокуратуре Швейцарии пришлось ‘заморозить’ это дело’, говорится в материале.

Источник: Tages anzeiger

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid