НБУ намерен отменить банковский контроль оплаты ЕСВ

Национальный банк (НБУ) поддержал предложение Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) отменить обязательный контроль банками оплаты единого социального взноса (ЕСВ) своими клиентами при перечислении зарплаты работникам.

Согласно сообщению, НАБУ получила от регулятора письмо, в котором НБУ заверяет о поддержке полученных предложений и сообщает о том, что лично обратился в фискальную службу и Минфин с просьбой также поддержать инициативы ассоциации.

Кроме того, НАБУ напомнила, что в начале апреля текущего года организация обращала внимание госорганов на неоднозначность и неполноту разъяснений ГФС по процедуре осуществления банками контроля за оплатой этого налога. По мнению ассоциации, неопределенность приводит к разной трактовке распоряжения, и, как следствие, к разной банковской практике осуществления такого контроля.

В результате банки вынуждены вмешиваться в хозяйственную деятельность своих клиентов и выполнять не присущие им функции, что приводит к недоразумениям во взаимоотношениях с клиентами и задержкам с перечислением средств на их ‘зарплатные’ счета.

В официальном письме в адрес НБУ, Минфина и ГФС было предложено отказаться от предоставления клиентами справок-расчетов в бумажной форме и перейти на электронный документооборот между банками и ГФС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *