Госдолг Украины сократился на 6,2%

Государственный и гарантированный государством долг в долларовом эквиваленте в течение 2015 года снизился на 6,2% — до $65,5 млрд, или до уровня около 80% ВВП.

Об этом говорится в годовом отчете Совета по финансовой стабильности, созданного в марте 2015 года под председательством главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой и Натальи Яресько, тогда занимавшей пост министра финансов.

Согласно отчету, реструктуризация долга государства была единственным эффективным решением проблемы чрезмерной долговой нагрузки Украины и позволила избежать дефолта.

Благодаря успешной реструктуризации ведущие рейтинговые агентства — S&P, Fitch и Moody’s — повысили рейтинги Украины с преддефолтных уровней до уровней В-, ССС и Саа3, соответственно.

Кроме того, в отчете говорится, что общий объем кредитования и финансовой помощи, которую получил бюджет Украины и Национальный банк от международных доноров в течение 2015 года и первого квартала 2016 года, составила $11,7 млрд (около 13% от ВВП).

Одной из главных составляющих плана правительства по стабилизации экономики Украины и восстановление ее роста начиная с 2016 года, является четырехлетняя программа сотрудничества с МВФ объемом $17,5 млрд. Получение помощи из других источников на сумму более $7,2 млрд напрямую зависит от скорости восстановления сотрудничества с МВФ.

2015 год стал существенным испытанием для Фонда в финансовом и организационном плане. Только за 2015 год ФГВФЛ потратил на обеспечение выплат вкладчикам неплатежеспособных банков 50,3 млрд грн (за все время существования Фонда – 70,8 млрд грн). Для покрытия этих выплат ФГВФЛ в течение года привлек кредиты НБУ на сумму 9,95 млрд грн, Министерства финансов – 41,5 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid