В Бразилии комитет по импичменту рекомендовал судить президента

Комитет Федерального сената парламента Бразилии одобрил начало суда над президентом Дилмой Русеф, что может привести к ее отстранению от должности.

Комитет по импичменту Федерального сената парламента Бразилии проголосовал за начало суда над президентом страны Дилмой Русеф, что может привести к ее отстранению от должности. ‘За’ проголосовали 15 членов комитета, ‘против’ — пятеро, пишет русская служба Би-би-си.

В среду на следующей неделе должно состояться голосование всего состава Сената. Как ожидается, сенаторы большинством голосов выскажутся за импичмент Русеф, которую обвиняют в манипуляциях с государственным бюджетом.

Если результат волеизъявления сенаторов окажется не в пользу Русеф, то для рассмотрения дела ее полномочия будут автоматически приостановлены на полгода. Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Мишель Темер.

В апреле за импичмент Русеф проголосовала нижняя палата депутатов парламента Бразилии. За отставку было подано две трети голосов, необходимых по закону.

Противники Русеф утверждают, что она скрыла реальный бюджетный дефицит страны накануне президентских выборов 2014 года, когда Русеф была переизбрана на второй срок. Кроме того, ее обвиняют в причастности к коррупционным схемам, используемым для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании Бразилии Petrobras.

Она утверждает, что не совершала ничего противозаконного, а попытку объявить ей импичмент называет переворотом. В случае ее отстранения от должности завершится 13-летний период пребывания у власти левой Рабочей партии Бразилии.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid