Объем проблемных кредитов в Украине в сентябре-декабре может возрасти на 36-75% – АУБ

Объем проблемных кредитов в Украине в сентябре-декабре 2009 года может возрасти на 36-75% – до 70-90 млрд грн, сообщил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко на пресс-конференции в среду.

‘Мы к концу года ожидаем от 70 до 90 млрд грн ‘плохих’ кредитов. На это банковская система, в принципе, готова ответить адекватно, сформировав соответствующие резервы’, – сказал он.

А.Сугоняко отметил, что необходимость формировать резервы под ‘плохие’ кредиты является одной из причин возникновения отрицательного финансового результата в банковской системе страны.

По его словам, платежеспособность физических лиц и предприятий продолжит ухудшаться в результате экономического кризиса, снижения реального дохода и прибыли, а также под влиянием девальвации гривни.

Как сообщалось, Нацбанк Украины оценивал объем проблемных кредитов на начало сентября на уровне 51,418 млрд грн. С начала года проблемная задолженность возросла почти в 2,9 раза, или на 33,403 млрд грн.

Доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов в августе 2009 года возросла на 0,6 процентных пункта и к 1 сентября достигла 6,8%.

Президент АУБ также сообщил, что уже на сегодняшний день в коллекторские компании банки передали для взыскания кредиты на сумму около 10 млрд грн. ‘Мы видим расширение зоны работы коллекторов’, – подчеркнул А.Сугоняко.

При этом, по его словам, ощущаются сложности с реализацией залогового имущества. В частности, реализация автомобилей тормозится из-за бюрократической позиции Министерства внутренних дел.

Президент ассоциации полагает, что кредитная активность будет оставаться на низком уровне на фоне ограниченной ресурсной базы и усеченного перечня приемлемых заемщиков. В таких условиях банкам необходимо подумать о сокращении расходов и наращивании капитала.

По мнению А.Сугоняко, для активизации процесса кредитования властям необходимо запланировать в госбюджете на следующий год должный объем средств на компенсацию предприятиям части процентных ставок по кредитам коммерческих банков.

А.Сугоняко также отметил целесообразность умеренного снижения ставок рефинансирования Нацбанка: избыточное удешевление кредитов несет риски ускорения инфляции и усиления девальвационного давления.

Говоря о проблемных Укрпромбанке и банке ‘Надра’ (оба – Киев), президент АУБ сказа, что правоохранительным органам целесообразно изучить использование средств рефинансирования, которые были предоставлены этим финучреждениям.

При этом он выразил мнение, что ‘на плаву’ эти банки поддерживаются по политическим мотивам: неопределенность перспектив этих финучреждений позволяет манипулировать мнением многочисленных вкладчиков и клиентов этих банков.

Помимо того, А.Сугоняко считает, что собственники целого ряда банков могут пойти путем выведения ресурсов из подконтрольных финучреждений: груз расчетов с вкладчиками будет перенесен на государство. В этой связи он отметил важность работы общественных объединений вкладчиков, поскольку именно они, по его словам, могут вынудить власти пойти на ужесточение контроля за банками.

Комментируя инициативы относительно выведения банковского надзора из Национального банка, А.Сугоняко подчеркнул, что такой шаг дестабилизирует банковскую систему.

‘Зачем это делается? Чтобы создать в стране дополнительный хаос, или для того, чтобы спрятать концы в воду’, – сказал он.


Объем проблемных кредитов в Украине в сентябре-декабре может возрасти на 36-75% - АУБ

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *