PrivatBank и КРФК прекратили спор о наложенном на банк крупном штрафе

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и коммерческий банк PrivatBank в пятницу, 6 мая, заключили административный договор о прекращении правового спора.

Ранее PrivatBank оспорил принятое КРФК в ноябре прошлого года решение, обязывающее отозвать правление PrivatBank, а также принятое в декабре прошлого года решение комиссии о наложении на банк штрафа в размере 2,16 млн евро.

Подписывая договор, обе стороны договорились прекратить правовой спор, предусмотрев меры, которые банк обязуется полностью выполнить в определенные КРФК сроки, чтобы усовершенствовать систему внутреннего контроля по предотвращению легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, а также повысить эффективность ее действия.

Заключение договора не отменяет действий, указанных в постановительной части решения КРФК. На момент заключения административного договора PrivatBank отозвал правление и в полном объеме заплатил наложенный штраф, а также начал работу над совершенствованием политики по предотвращению легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, как и системы внутреннего контроля.

КРФК проанализирует предоставляемую PrivatBank информацию о мерах по предотвращению легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, а также оценит эффективность контрольной системы после выполнения плана мер.

Как сообщалось, наложенный КРФК штраф был одним из результатов проверки сделок банка за период с 2012 по 2014 год, упомянутых в опубликованном национальным банком Молдовы исследовании Kroll. Были обнаружены нарушения в анализе клиентов, документировании информации, надзоре за сделками, которые банк не квалифицировал как подозрительные и не известил о них Службу по предотвращению легализации незаконно нажитых средств.

PrivatBank завершил 2015 год с прибылью в 493 тыс. евро. Прибыль концерна составила 314 тыс. евро. Активы банка в конце 2015 года составляли 638,55 млн евро, а концерна — 632,49 млн евро.

PrivatBank по величине активов является 11-м банком Латвии. Крупнейшим акционером латвийского PrivatBank является украинский ‘ПриватБанк’, который контролируется известным украинским бизнесменом Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и компанией Triantal Investments Ltd.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *