Суд запретил прекращать полномочия 48 банков по выплатам пенсий и денежной помощи

Окружной административный суд Киева запретил прекращать полномочия 48 банков по выплатам пенсий и денежной помощи.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова.

“В результате сегодняшнего заседания, которое состоялось в Окружном админсуде, суд удовлетворил наше ходатайство об обеспечении иска путем запрета постоянно действующей комиссии принимать решения о прекращении функций уполномоченных банков. 48 банков продолжают оставаться уполномоченными банками по выплате соцпомощи и обслуживанию бюджетников”, – написала она.

В апреле НАБУ обратилась в суд с просьбой признать незаконным постановление Кабинета Министров о новых критериях по отбору банков для выплат зарплаты бюджетникам.

Согласно постановлению Кабмина №37 от 20 января 2016 года к банкам, претендующим на обслуживание работников бюджетной сферы, выдвигаются новые более жесткие требования.

Отныне на обслуживание чиновников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы.

Однако реально принять участие в конкурсе смогут лишь 2 коммерческих банка из 110 ныне действующих в Украине, которые соответствуют другому требованию постановления – наличию облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала.

Согласно результатам конкурса от 17 ноября 2015 года, обнародованным на официальном сайте Министерства финансов, в перечень уполномоченных банков, которые могут осуществлять выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и выплаты по государственной социальной помощи, входит 48 коммерческих банков.

Отныне они будут вынуждены ограничить свою деятельность, для некоторых из них это означает сокращение до 40% бизнеса и персонала.

Напомним, Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений.

Банкиры, в свою очередь, выступают против новых критериев Кабинета Министров по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid