РФ: Сотрудница банка получила условный срок за растрату 1 млрд рублей VIP-клиентов

В Кемеровской области вынесен приговор экс-начальнице отдела по обслуживанию VIP-клиентов ОАО АКБ ‘Новокузнецкий муниципальный банк’, которая обвинялась в крупной растрате. Об этом говорится в сообщении СУ СКР по региону.

Экс-сотрудница банка Светлана Марченко признана виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере).

Как установлено, Марченко с декабря 2012 по декабрь 2013 года по указанию главы банка переводила деньги втайне от вкладчиков на счета аффилированных компаний. В итоге сообщники похитили со счетов VIP-клиентов банка свыше 1 млрд рублей.

Суд назначил банковской работнице наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Кроме того, удовлетворен гражданский иск более чем на 490 млн рублей.

В марте 2016 года экс-директору ‘Новокузнецкого муниципального банка’ Александру Павлову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере). Для возмещения ущерба наложен арест на его имущество, в частности, на торгово-развлекательный цент ‘Сити-мол’ стоимостью почти 5 млрд рублей, которым владеет семья экс-банкира.

По информации портала Banki.ru, ‘Новокузнецкий муниципальный банк’ был лишен лицензии 9 января 2014 года, а позднее признан банкротом. В процессе инвентаризации имущества банка обнаружилась недостача на сумму порядка 4 млрд рублей.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid