НБУ официально признали виновным в гибели украинского банка

Еще по восьми банкам суды сейчас рассматривают аналогичные иски.

Нацбанк официально признали виновным в гибели Укргазпромбанка. Соответствующее решение 26 апреля вынес Киевский аппеляционный административный суд по делу №826/26255/15, которое оказалось в распоряжении UBR.ua.

В нем действия НБУ названы ‘противоправно бездеятельными’.

Таким образом, было подтверждено решение предыдущей судебной инстанции — Окружного административного суда г. Киева от 14 марта 2016 г.

‘С момента вступления в силу данного определения, а именно с 26 апреля 2016 года вкладчики и клиенты Укргазпромбанка, чьи вложения в банк превышают 200 000 грн. (выплачиваемые Фондом гарантирования вкладов физлиц), а также те, требования которых попадают в четвертую очередь и далее, получили возможность взыскать свои средства непосредственно с НБУ, чья бездеятельность и привела к потере клиентами этого финучреждения средств’, — объяснил UBR.ua практическое применение судебного постановления старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и Партнеры’ Ростислав Кравец.

Он также уточнил, что аналогичное решение (о неправомерной бездеятельность НБУ) ранее принималось в отношении Брокбизнесбанка.

‘На мой взгляд, данные решения полностью законны и обоснованы. Ведь именно Нацбанк является основным регулятором банковского рынка и при существующей законодательной базе и ограничениях может оперативно и своевременно предотвращать потерю средств клиентами банков и выведение этих средств за границу. Подобные иски рассматриваются в отношении Надра Банка, Дельта банк, VAB Банка, Авант банка, Захидинкомбанка, а также банков ‘Финансы и Кредит’, ‘Киевская Русь’ и ‘Форум’, — отметил Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid