В Украине рухнула инфляция: что подорожало и подешевело

НБУ подробно отчитался о росте цен в апреле.

Потребительская инфляция в Украине в годовом измерении по итогам апреля замедлилась до 9,8% с 20,9% по результатам марта. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

‘Основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом обусловило отмены скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Как следствие, рост цен по категории ‘природный газ’ в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию’, – отметили в НБУ.

Также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива.

Рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на сырые продукты питания (на 0,3% м/м).

‘Дальнейшее снижение цен на эти товары обусловлено, в частности, выходом на рынок отечественных продавцов с тепличной продукцией нового сезона, а также снижением стоимости отдельных видов импортной продукции на фоне укрепления гривны. Кроме того, в текущем году не произошло сезонного повышения цен на яйца в преддверии праздников (снизились на 15,2% м/м) из-за расширения их предложения в предыдущие месяцы’, – считают в НБУ.

‘Умеренная базовая инфляция определялась укреплением гривни, а также слабым потребительским спросом. В частности, снизились темпы роста цен на импортируемые товары, входящие в базовый индекс потребительских цен, в том числе на бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации. Также ожидаемо замедлился рост цен на одежду и обувь (до 1,7% м/м)’, – резюмировали в НБУ.

Как сообщали отраслевые эксперты, в Украине в конце апреля – начале мая рекордно упали цены на овощи и фрукты.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid