Банкиры обвинили в подорожании доллара Нацбанк и объяснили, что будет с курсом дальше

У американской валюты есть две причины расти в цене, но повод для оптимизма финансисты все же нашли.

Банкиры дали два объяснения резкому подорожанию доллара 11 мая.

Первая — сезонность: за 5-6 мая накопились заявки на покупку доллара. Вторая – это изменение правил работы на межбанке с сегодняшнего дня (вступления в силу постановления НБУ №308): по ним импортерам позволяют покупать доллар на день раньше, чем по старому регламенту.

‘Основная причина роста в среду — ‘двойной’ спрос на рынке. Поскольку согласно предыдущего постановления компании покупали валюту на четвертый день с момента зачисления средств на счет, а согласно новой редакции — на третий. В связи с этим спрос был выше обычного’, — пояснил директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

Как смягчение валютных ограничений отразится на курсе доллара в Украине

Все опрошенные банкиры отметили рост числа долларовых покупателей на вчерашних торгах. ‘Их на торги вышло достаточно большое количество. По мере появления их заявок, рос курс. К 13:00 он достигал 25,330-25,40 грн/$’, — сообщила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Нехватку валюты ощущался даже с учетом отложенного предложения, которое должно было накопиться за праздники. ‘Даже выходной день 9 мая не способствовал поступлениям валюты в достаточном количестве, чтобы обеспечить необходимое предложение валюты’, — отметил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Общий объем торгов 11 мая составил с $279,75 млн, что значительно выше предыдущего показателя – $332,07 млн. Из числа продавцов валюты выделяли Ситибанк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ и ING Bank, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк и Укрсоцбанк.

Нацбанк на торги не выходил, и рынку пришлось самостоятельно выравнивать спрос и предложение. Финансисты не придали большого значения фиксации курса на уровне 25,32-25,36 грн/$, ссылаясь на более высокий курсовой ориентир.

Валютный прогноз

Как отмечают эксперты, в связи с тем, что спрос на доллар в среду был временным, то в ближайшее время банкиры ждут курсового отката.

‘Уже в четверг не должно быть значительного спроса на валюту, потому, думаю, межбанк постепенно откатится. Скорее всего, торги начнутся в рамках 25,25-25,35 грн/$, а дальше будут двигаться в зависимости от текущего валютного предложения’, — заявил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как переговоры с МВФ скажут на курсе доллара

Финансисты прогнозируют, что курс откатится к 25,20-25,25 грн/$. По одним оценкам, до конца этой недели, по другим — к понедельнику-вторнику следующей.

‘Мы считаем, что по итогам вчерашних торгов осталась часть отложенных заявок клиентов, которые решили не покупать сегодня на подъеме. За 1-2 дня эти заявки будут удовлетворены и рынок снова должен перейти в спокойную стадию’, — резюмировал нам Юрий Гах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *