Нацбанк хочет уменьшить объем наличных денег в экономике

Национальный банк Украины планирует к 2020 году снизить показатель соотношения уровня наличности в экономике к ВВП почти в 2 раза, с 14,6% в 2015 году до 7,5%.

Об этом сообщается на странице регулятора в сети Facebook.

«Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015-го он немного уменьшился – до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений. Наша задача – уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины в этом контексте является Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 году», – цитируются в сообщении слова заместителя главы НБУ Владислава Рашкована.

Он напомнил, что успешное внедрение проекта cashless-экономики является одной из ключевых задач для Национального банка.

Как сообщалось, в наличном обращении в Украине по состоянию на 1 апреля текущего года находятся банкноты и монеты на общую сумму 287,8 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *