Железный занавес: кому ограничат выезд из России за рубеж

Тринадцатого мая Госдума РФ в первом чтении приняла поправки, предложенные группой депутатов «Единой России» под лозунгом борьбы с терроризмом.

Помимо прочего, они расширяют возможности власти по ограничению выезда людей из России. Законопроект, среди авторов которого оказались Алексей Пушков и Ирина Яровая, раскритиковали правозащитники, в том числе эксперты президентского Совета по правам человека. Несмотря на это, он получил одобрение правительства, пишет Slon.

Кто может стать невыездным сейчас?

По статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» – люди, имеющие допуск к гостайне, призванные на военную или альтернативную службу, сотрудники ФСБ, а также осужденные или проходящие по уголовным делам как подозреваемые или обвиняемые. Кроме того, те, кто уклоняется от исполнения судебных решений, признан банкротом или «сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ».

Что изменится?

Если поправки будут приняты, для ограничения выезда может быть достаточно «официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений», предусмотренных рядом статей УК (список прилагается). Кроме того – наличия непогашенной судимости за некоторые преступления против государственной власти (посягательство на жизнь государственного деятеля, захват власти, вооруженный мятеж) и преступления экстремистской направленности.

Кто будет решать?

Предостережение, согласно российским законам, может вынести как прокуратура, так и ФСБ. По закону «О прокуратуре» это может быть сделано, если у силовиков есть «сведения о готовящихся противоправных деяниях». Адресатами могут быть должностные лица, руководители общественных объединений «и иные лица».

Согласно приказу ФСБ от 2010 года, человек может получить предостережение, если есть информация, что его действия «создают условия для совершения преступлений», но оснований для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, нет. Упомянутые действия могут выражаться как в подготовке к преступлению, так и просто в словах – устном или письменном заявлении о намерении совершить преступление (без фактической подготовки к нему).

По каким статьям ограничат выезд?

Это статьи из главы УК «Преступления против общественной безопасности»: теракт, содействие терроризму, публичные призывы к терроризму или его оправдание, подготовка к террористической деятельности, участие в террористическом сообществе или организации, захват заложников и угон самолета. Кроме того – статьи из главы «Преступления против мира и безопасности человечества»: ведение агрессивной войны, применение запрещенных методов войны, геноцид, экоцид, а также пока отсутствующая статья (депутаты от «Единой России» предлагают включить ее в УК) – международный терроризм.

Могут ли закрыть выезд за высказывания в интернете?

Список статей УК это позволяет. Речь идет, например, о статье 205.2 – призывы к терроризму или его оправдание. Год назад по ней, в частности, был осужден активист «Другой России» Сергей Панарин. Основанием, как сообщалось, стал перепост текста «Вконтакте», который следствие сочло «призывом к осуществлению террористической деятельности».

Наряду с этим поправки позволяют не выпускать из России тех, у кого не погашена судимость по преступлениям экстремистской направленности. К «антиэкстремистским» статьям УК, которые используются для преследования людей за высказывания в Сети, относят, в частности, статью 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти). В последнее время, как отмечалось в докладе правозащитного центра «Сова», к ним добавилась и статья 280.1 (призывы к нарушению целостности РФ), которая используется против тех, кто оспаривает претензии России на Крым.

Согласно Уголовному кодексу, судимость для условно осужденных погашается после испытательного срока, для тех, кто получил реальные сроки – через определенное время после отбытия наказания (от трех до десяти лет). До этого времени они считаются судимыми.

Как оценили законопроект правозащитники?

Поправки, как отмечает руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, фактически вводят дополнительное наказание за упомянутые преступления. При этом речь идет об ограничении одного из важных конституционных прав (выезд за пределы РФ).

«В этот список особо тяжких преступлений попала и статья 205.2, посвященная не актам насилия, а высказываниям, пусть и опасным высказываниям, – констатирует он. – И очень легко представить себе ситуацию злоупотребления вынесением предостережения по такой статье, зная некоторые примеры правоприменения по “оправданию терроризма”».

Аналогичную оценку этой поправки дал и Совет по правам человека. «Совершенно непонятно, как такой запрет [на выезд] может повысить безопасность государства, – говорится в заключении СПЧ. – Представляется логичным, напротив, способствовать тому, чтобы лица, чья деятельность является нежелательной, пребывали за пределами нашей страны, а не на ее территории. Разумеется, речь не может идти ни о лишении гражданства, ни о принуждении гражданина покинуть свою Родину».

В Совете также признали, что норма, касающаяся предостережений по статье 205.2 (о призывах к терроризму) как повода для ограничения выезда из РФ, может стать «недопустимым средством неправовой расправы с неугодными людьми, в действительности не представляющими никакой общественной опасности».

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *