НБУ обуздает коррупцию

Национальный банк решил бороться с коррупцией.

На это необходимо всего два года, в течение которых будет открыта «линия доверия», сотрудников НБУ научат, как надо отказываться от подарков, а при найме будут интересоваться их деловой репутацией. Этого недостаточно, поэтому банкиры предлагают альтернативные способы решения проблемы коррупции.

Территория без коррупции

Национальный банк утвердил антикоррупционную программу на 2016-2017 годы. Постановление № 257 приняли еще 12 апреля, но обнародовали только в начале мая. Цель программы – создать «эффективную систему предотвращения и противодействия коррупции». «По итогам выполнения программы ожидается снижение влияния коррупции на деятельность НБУ , создание эффективных механизмов контроля за выполнением в НБУ требований антикоррупционного законодательства, формирование у сотрудников НБУ нетерпимого и негативного отношения к коррупции», – обещают в НБУ.

Среди срочных мер, которые должны быть выполнены уже до конца июня 2016-го, – подготовка памятки сотрудникам Нацбанка об ограничениях, запретах и обязанностях в сфере предотвращения коррупции. В этот же срок НБУ обещает запустить «линию доверия» для сбора информации о коррупции в НБУ, создать на сайте раздел «Предотвращение коррупции», проконтролировать, все ли сотрудники подали ежегодную декларацию.

Полноценная борьба с коррупцией не начнется, пока НБУ не утвердит порядок изучения сообщений о нарушении антикоррупционного законодательства. Отдельный документ понадобится для того, чтобы служащие НБУ знали, как противодействовать коррупции, и что делать в случае «получения предложения о неправомерной выгоде или подарке». Этим же документом пропишут контроль ограничений при использовании служебного положения, при получении подарков, совместительстве и совмещении с другими видами деятельности, при ограничениях после увольнения из НБУ, совместной работе близких лиц.

Ближе к концу текущего года Нацбанк хочет «усовершенствовать» проведение служебных расследований и «разработать порядок подготовки и подачи сотрудниками НБУ сообщений о возникновении конфликта интересов». Во втором полугодии НБУ предложит парламенту включить в профильный закон наличие «требований к деловой репутации сотрудников НБУ».

Из этого следует, что сейчас Нацбанк не выявляет конфликт интересов своих сотрудников, а сами сотрудники при найме на работу могут иметь неудовлетворительную репутацию. В НБУ пока не ответили на запрос, но уточнили, что антикоррупционные программы принимались и ранее. Только до сих пор НБУ их не публиковал, как и отчеты об успехах в борьбе с коррупцией.

А судьи кто?

Ответственным за мониторинг и координацию выполнения программы НБУ назначил департамент безопасности. Этот же департамент должен выполнить большую часть задач программы – у него 32 мероприятия. На втором месте с восьмью поручениями – департамент персонала.

Три задачи поставлены департаменту информационных технологий, по две – юридическому департаменту, департаменту обеспечения деятельности НБУ и управлению информации и общественных коммуникаций НБУ. «Нацбанк дает поручения разрабатывать мероприятия департаменту безопасности, айтишникам, как будто коррупции внутри НБУ совсем нет», – удивлена генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

В программе указано, что НБУ «разработает перечень функций подразделений с повышенным коррупционным риском», но ничего не говорится о борьбе с коррупцией в правлении.

«Основные претензии всегда – к руководству центробанка, а не к рядовым сотрудникам. Чем больше у тебя властных полномочий, тем большие у тебя злоупотребления властью», – поясняет Галина Олифер.

Уголовные дела против топ-чиновников Нацбанка – большая редкость. По подозрению в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем, летом 2014 года был задержан замглавы НБУ Борис Приходько. В конце того же года его выпустили из-под ареста. В июле 2015-го ГПУ направила в суд обвинение против него, а в январе 2016-го суд признал незаконным увольнение Бориса Приходько из НБУ. Но и этот случай единичный, хотя ГПУ ведет несколько дел против беглых топ-менеджеров НБУ.

«Я не верю в борьбу с коррупцией без уголовного преследования. Можно пугать коррупцией, но масса людей, которые набрали взяток, даже не находятся под стражей. Нацбанк всегда был прикормленным местом, где работали люди, которые брали взятки в больших объемах. Помню, пришла как-то новая власть, очередная, и запретили заносить пакеты на Новый год и День банкира, и их стали перегружать из машины в машину – черную икру, 40-летний виски. У них там другая ДНК, туда люди идут работать ради “этого”», – вспоминает бывший совладелец банка «Национальный кредит » Андрей Онистрат.

Устранение субъективизма

НБУ признает необходимость устранить сами причины коррупции. «В перечне коррупционных рисков важное место занимает наличие у должностных лиц широких дискреционных полномочий, поскольку именно наличие возможности действовать на свое усмотрение создает предпосылки для совершения коррупционных правонарушений», – говорится в программе НБУ.

По мнению госпожи Олифер, в программе отсутствуют конкретные шаги по исключению норм, которые позволяют сотрудникам превышать служебные полномочия и принимать субъективные решения. Субъективизм, с которым НБУ собрался бороться, заложен в его политике, например, решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных часто основывается на субъективной оценке служащими НБУ факта «ведения рискованной деятельности». А деятельность любого банка может быть признана таковой, если у его клиента рискованная деятельность. «Это тоже субъективное мнение», – возмущается она, и добавляет, что «размытые контрольно-карательные требования в сфере финансового мониторинга позволяют НБУ осуществлять надзор в ручном режиме».

Для решения этой проблемы она советует провести ревизию банковского законодательства, чтобы выявить правила, которые могут приводить к коррупции и злоупотреблениям. «Двусмысленное толкование кроется в самих нормативных актах НБУ, которые позволяют его сотрудникам трактовать их на свое усмотрение, с учетом своего субъективного мнения. НБУ даже не думает о том, что надо проанализировать свои акты, где толкования нечеткие, непонятные, нетранспарентные. Он этого не делает, и такое ощущение, что коррупция – отдельно, а Нацбанк – отдельно», – говорит Галина Олифер. Она считает, что НБУ должен прислушаться к тому, какие нормы рынок считает коррупционными.

«А пока получается, что НБУ сам себя реформирует, трансформирует, поощряет, контролирует и сам борется якобы с коррупцией», – говорит она.

С чем бороться

НБУ должен обратить внимание на наиболее коррупционно емкие направления. «Это надзор, прежде всего, и получение лицензии. Эти сферы всегда вызывают удивление, почему у одних быстро, при прочих равных условиях, проходит согласование, у других – проблема. Более того, некоторые банки по шесть-девять месяцев не могут дивиденды завести в капитал, – отмечает госпожа Олифер. – В сфере рефинансирования раньше не было понятно, на каких условиях его выдавали, почему банки получали его под разные ставки, сейчас же есть улучшения в этом направлении».

Андрей Онистрат сталкивался с подобными проблемами. «Банковский надзор – самый коррумпированный сегмент. Эти люди ходили по банкам, чтобы взять денег и уйти. Они примерно как «налоговая», только «банковский надзор», – поясняет бывший банкир. – А лицензия банка всегда стоила денег. В старые времена при Стельмахе за это брали 3 млн евро. Когда пришли «донецкие», ценник поднялся до «пятерки». А в последнее время никому лицензии не выдавали».

По его мнению, сейчас сохраняется избирательный подход в деятельности НБУ. «Когда ты становишься главой Нацбанка, то все пытаются с тобой дружить, и кто-то все-таки туда доходит в том или ином формате, через “сына, дочку”», – говорит банкир.

И предлагает простой метод борьбы с коррупцией в многотысячном коллективе НБУ. «Взять и уволить всех в один день. А за месяц можно набрать абсолютно новый коллектив. И я бы не ориентировался на наличие у них банковского опыта, кроме отдельных направлений, например, кредитного риска. И при прочих равных условиях я бы рассматривал предыдущий опыт работы в НБУ как негативную характеристику», – говорит господин Онистрат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid