Раду просят усилить защиту прав потребителей финуслуг

Парламентский комитет по финансовой политике и банковской деятельности рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №2456-д ‘О защите прав потребителей финансовых услуг’.

“В ходе выездного заседания комитета депутаты поддержали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг (№2456-д) и рекомендовали принять его во втором чтении и в целом”, — сообщает Нацбанк в Facebook.

Заместить главы НБУ Яков Смолий отметил, что усиление защиты прав потребителей финансовых услуг будет способствовать восстановлению доверия граждан к отечественной банковской системе.

«Надежная система защиты прав потребителей финансовых услуг со стороны государства позволит предупредить риски нарушения прав граждан. Обладая достоверной и полной информацией, потребители смогут принимать взвешенные финансовые решения и избегать рискованных операций. Как следствие, это положительно повлияет на стабильность финансовой системы и доверие общества к банкам», – добавил он.

Проект закона предусматривает, что условия договоров о предоставлении финуслуг, ограничивающие права физлиц-потребителей, по сравнению с их правами, установленными законодательно, являются ничтожными. В случае возникновения неоднозначного трактования прав и обязанностей сторон по договору с участием физлица-потребителя такие права и обязанности трактуются в пользу потребителя.

Документ устанавливает единые требования к рекламе финуслуг, раскрытию информации о таких услугах банками и небанковскими финучреждениями. Национальный банк получает право определять минимальный объем информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду банковской деятельности, если это не урегулировано законодательством.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid