Почему банки отказываются принимать у украинцев доллары

Финансисты далеко не всегда имеют на это полное право, подчеркнули в Нацбанке.

Украинские банки стали чаще отказывать гражданам в обмене изношенных и поврежденных иностранных банкнот.

Об этом сообщил Нацбанк в телеграмме №50-0004/40481.

Чаще всего людей в таких ситуациях отправляют в НБУ. При этом в телеграмме регулятора отмечается, что финансисты далеко не всегда имеют на это полное право. Банкирам напомнили, что, в соответствии с постановлением Нацбанка №502, в случае незначительных повреждений банки, небанковские финучреждения и ‘Укрпочта’ обязаны принимать потрепанные доллары, евро и другие иностранные купюры.

Документом четко прописаны признаки такой изношенности:

с потертостями и с общими загрязнениями: включая загрязнения, которые вызывают локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах;

с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающими один из признаков платежности не более чем на 20%;

надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Принимать банкноты — значит совершать необходимую человеку операцию. Например, обменивать ее на гривну или зачислять иностранную наличность на счет.

Отказать людям в этом могут лишь если иностранные деньги повреждены сильнее, чем описано выше или в случае подозрений в их платежеспособности. В такой ситуации валюта принимается на инкассо (на экспертизу без материального вознаграждения). А именно в случае, когда банкноты иностранных государств:

разорваны на куски и склеены;

не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и т.д.);

с измененным первоначальным цветом;

обожженные или прожженные;

залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;

имеют явные печатные недостатки.

В документе НБУ подчеркивается, что во всех этих случаях финансисты обязаны самостоятельно связаться с центробанками-эмитентами принесенных украинцами денег, и совершить обмен на новые купюры. Разумеется, после того как будет оформлена операция инкассо, иностранный регулятор проведет экспертизу и вернет банкноту в украинское финучреждение. При этом, однако, в телеграмме Нацбанка не уточняется минимальный и максимальный размер комиссии, который имеет права взыскать наш банк с украинца.

В Национальный банк Украины иностранные денежные знаки могут попадать на экспертизу лишь, когда у финансистов есть обоснованные подозрения в их подлинности. То есть когда они считают банкноту фальшивой.

При этом в НБУ подчеркнули, что обменном поврежденных и ветхих купюр иностранных государств они не занимаются. И прибегают к замене поврежденных банкнот на новые только, если речь идет о гривне.

Ранее ‘Вести’ писали о том, сколько в Украине фальшивых гривен. Чаще всего подделывают банкноты номиналами 50, 100 и 200 гривен, 100 долларов, 100 и 200 евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *