НБУ продолжит снижение учетной ставки

Национальный банк (НБУ) намерен продолжить снижение учетной ставки, однако о нулевой ставке говорить пока рано.

Об этом сообщил заместитель главы ННБУ Дмитрий Сологуб.

‘Мы находимся в цикле снижения ставок. Сказать, когда мы в следующий раз снизим ставку, я не могу. Будем оценивать темпы инфляции’, — сказал он.

По словам господина Сологуба, регулятор будет постепенно смягчать монетарную политику. ‘Говорить, что ставка должна быть нулевой, пока рано. Но важно, чтобы она не была такой высокой, как сейчас’, — добавил он.

Как пояснил замглавы НБУ, чтобы стимулировать экономику к росту, снижения учетной ставки недостаточно.

‘Если бы мы установили ставку 2-3%, то кто бы побежал брать кредит, чтобы строить завод в Черкасской области? Скорее, в наших условиях политической нестабильности проще пойти и доллары купить. И это при том, что наша экономика достаточно закредитована, кредитоспособных заемщиков не так много’, — сказал он.

Также Дмитрий Сологуб отметил, что рынок реагирует на изменение учетной ставки с задержкой в 12-18 месяцев, однако после решения НБУ снизить ставку до 19% годовых в апреле рыночные ставки также начали снижение.

‘Что мы видим уже сейчас – ставки межбанковского рынка начали снижаться, даже несмотря на то, что мы снизили ставку не так значительно. Ведь помимо изменения ставок действует канал ожиданий – важно не только фактическое снижение ставки, но и ожидания дальнейшего снижения в будущем. При стабилизации курса и снижении инфляции с конца марта – начала апреля депозитные ставки в некоторых банках уже стали падать, этот канал начинает работать’, — добавил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.