В Нацбанке рассказали о судах с украинскими олигархами и арестах их имущества

На текущий момент Национальный банк ведет судебные процессы по взысканию задолженностей по кредитным долгам пяти украинских банков. Иски поданы в отношении финансовых поручителей этих банков-заемщиков. А именно: в отношении Николая Лагуна, Леонида Климова, Константина Жеваго и Олега Бахматюка.

Об этом UBR.ua сообщили в самом Нацбанке.

В частности, судебное дело фигурантом которого является Николай Лагун (АО ‘Дельта Банк’), находится на рассмотрении Печерского районного суда города Киева. Суть спора заключается в том, что ‘Дельта Банк’ ранее заключал договоры кредитования, имущественным поручителем (земельные участки) по которым выступал Николай Лагун. Объем выданного кредита составляет 766 848,124 грн.

Судебное дело, связанное с Константином Жеваго (АО ‘Банк ‘Финансы и Кредит’), находится на рассмотрении Шевченковского районного суда Киева. От бизнесмена требуют вернуть предоставленные ‘Финансам и Кредит’ 1,45 млрд. грн.

Сразу по двум делам проходит Леонид Климов (АО ‘Имексбанк’). Один судебный иск (на 300 млн. грн.) находится на рассмотрении апелляционного суда Одесской области. И по постановлению государственного исполнителя Приморского ОГИС Одесского городского управления юстиции уже было арестовано имущество Климова.

Второе исковое заявление направлено в Приморский суд Одессы. Здесь судебный процесс еще идет, и предметом спором является взыскание задолженности по займу, который Имэксбанк предоставил спортивно-оздоровительный комплекс ‘Люстдорф’. Речь о выделении 394 852 484 грн., поручителем по которым является все тот же Леонид Климов.

Сразу четыре судебных дела рассматривается по банкам ‘VAB’ и ‘Финансовая инициатива’ Олега Бахматюка. Они слушаются в Печерском районном суде Киева. По искам в отношении ‘Финансовой Инициативы’, по кредитам которой Бахматюк являлся поручителем, от бизнесмена требуют вернуть 4 млрд. грн. А по искам VAB Банка — 4,55 млрд. грн.

Когда стоит дожидаться окончание судебных тяжб, в Нацбанке пока затруднились спрогнозировать.

Денис Вергун

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД