Родственники погибших в авиакатастрофе МН17 подали в суд на Россию и Путина

Австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека от имени родственников жертв Боинга Малайзийских авиалиний, сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом.

Как сообщает Reuters, в субботу, 21 апреля, австралийский Fairfax media сообщил, что в заявлении юридической фирмы из Сиднея LHD указаны 33 ближайших родственника жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Иск был подан еще 9 мая. Ответчиками в нем указаны Российская Федерация и Владимир Путин. Согласно иску, родственники требуют компенсировать 10 млн долл. за каждого пассажира.

В Reuters отметили, что их журналистам не удалось получить подтверждение от компании LHD.

Как отмечает телеканал 9News, в случае, если родственники погибших пассажиров выиграют дело, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.

В то же время в Кремле уже отреагировали на подобные сообщения СМИ и заявили, что у них нет информации о том, что против их президента был подан иск.

‘Пока не располагаем (такой информацией)’, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Со своей стороны представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин эфире радиостанции Эхо Москвы отметил, что данную тему в настоящий момент ‘бесполезно комментировать’.

‘Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет’, — сказал он.

Ранее в Австралии катастрофу MH17 назвали массовым убийством.

Справка: Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Экспертная группа Bellingcat опубликовала новый доклад о катастрофе Boeing 777, согласно которому главную ответственность за катастрофу пассажирского самолета несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ‘ДНР’ и ‘ЛНР’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid