Россия погасила советский долг перед Кувейтом в 1,7 млрд долларов

Министерство финансов России объявило о погашении задолженности по обязательствам СССР перед Кувейтом.

В соответствии с соглашением, Россия погасила 1,1 миллиарда долларов задолженности денежными средствами, а долг по начисленным процентам (620 миллионов долларов) был отдан поставками российской высокотехнологичной продукции.

Задолженность перед Кувейтом возникла в результате привлечения в 1991 году СССР кредитов для исполнения финансовых обязательств и оплаты ‘критического’ импорта.

‘Вследствие неспособности СССР исполнять обязательства по государственному внешнему долгу и необходимости достижения Россией новых договоренностей с внешними кредиторами СССР о реструктуризации советских долговых обязательств 30 мая 2006 года было подписано соглашение об урегулировании задолженности’, — говорится в сообщении.

В 2006 тогдашний замминистра финансов Сергей Сторчак рассказывал о планах погасить 1,1 млрд долга в течение 3,5 лет. Первый платеж должен был состояться еще в 2006 году, а затем платежи планировалось выплачивать два раза в год по 200 миллионов.

Остальную часть долга Россия обещала погасить машинно-технической продукцией в течение 5 лет. Речь шла преимущественно о поставках вооружений. При этом в договоре подчеркивалось, что сумма долга, погашаемая товарными поставками, будет учитываться на беспроцентном счете, то есть в случае задержек поставок проценты начисляться не будут.

В настоящее время остается непогашенной задолженность России перед Южной Кореей, Македонией, а также Боснией/Герцеговиной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *