АЗС могут заплатить до 10% дохода за корпоративный сговор

АМКУ завершил расследование ‘сговора’ на заправках

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил расследование ‘наличия антиконкурентных согласованных действий’ при установлении розничных цен на топливо. Об этом сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте комитета.

‘Антимонопольным комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Соответствующее решение будет принято комитетом в установленный законодательством срок’, – цитирует документ ‘Экономическая правда’. Об этом пишет OilNews.

В АМКУ напомнили, что за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий законом ‘О защите экономической конкуренции’ предусмотрено наложение штрафа в размере до 10% дохода предприятия за год, предшествующий году наложения штрафа.

Как сообщал OilNews, 10 мая первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил обращение в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо.

Напомним, ряд работающих в Украине заправочных сетей в пятницу, 20 мая, снова поднял розничные цены на своих АЗС. По данным ‘Консалтинговой группы ‘А-95’, стоимость бензинов и ДТ на заправках сети Shell за сутки выросла на 50 коп./л. Дисконтер ‘БРСМ-Нафта’ повысил цены на А-92 и А-95 на 40 коп./л, ДТ на заправках сети подорожало на 4 коп./л. Розничные цены в сети Amic ушли вверх на 35 коп./л (А-95 и ДТ) и на 33 коп./л (А-92 и А-95+). Компания KLO подняла стоимость премиальных видов бензина.

Увеличение розничных цен является следствием роста котировок нефтепродуктов в оптовом сегменте рынка, что объясняется подъемом европейских котировок на нефтепродукты вслед за скачком стоимости нефти. Только за неделю, предшествующую повышению, цены на ДТ в опте выросли на 1 000 грн/т. При этом цена Brent в течение февраля-мая поднялась на 46,66%, с $26,21/барр. до $49,14/барр., т.е. почти в два раза. В свою очередь с 16 февраля по 20 мая стоимость дизтоплива возросла на украинских АЗС на 19,14%, розничная цена на бензин А-95 увеличилась на 14,16%.

Из-за неспособности объективно оценивать ситуацию на отечественных рынках и принимать действительно эффективные меры по контролю цен за АМКУ закрепилось реноме недейственного органа. Большинство расследований на рынке нефтепродуктов так и не доходит до выплаты штрафов определенных комитетов. В области ценообразования на топливном рынке интерес АМКУ традиционно прикован к пяти-шести сетевым операторам, которые в сумме управляют примерно 25% всех АЗС страны. В то же время Антимонопольный комитет обделяет своим вниманием крупнейшую сеть, подконтрольную группе ‘Приват’, которая управляется из единого центра.

Как сообщал OilNews, 16 мая Американская торговая палата (ACC) выступила с инициативой создания рабочей группы с привлечением международных экспертов в сфере антимонопольных практик для решения проблем в работе комитета на рынке нефтепродуктов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid