Банк Михайловский продан "футбольной команде"

Банк Михайловский сегодня вечером сделал вид, что не был признан Нацбанком неплатежеспособным и не передан временной администрации ФГВФЛ.

Он лишь сообщил об изменении структуры собственности ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% акций Банка Михайловский.

’19 мая произошли изменения в структуре собственности ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% акций ПАО «Банк Михайловский». Владелец существенной доли Виктор Полищук продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Экосипан» в размере 92,501% в пользу группы инвесторов — физических лиц (список покупателей). Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО «Банк Михайловский»’, — говорится в сообщении банка.

В банке говорят, что якобы сообщили об этом НБУ и якобы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк. ООО «Экосипан» якобы заключило с неким Европейским инвестиционным фондом договор о конфиденциальности для проведения due diligence.

Напомним, НБУ признал Банк Михайловский неплатежеспособный из-за схемных операций.

’20 мая председатель правления ПАО ‘Банк Михайловский’ Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система ‘операционный день банка’. Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала лишь поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн’, — заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid