Стали известны покупатели Банка Михайловский

Виктор Полищук продал 92,501% уставного капитала ООО «Экосипан» группе «инвесторов — физических лиц».

Список новых владельцев ООО «Экосипан», которым принадлежит 100% акций неплатежеспособного Банка Михайловский.

Виктор Полищук сейчас полностью вышел из капитала ООО «Экосипан» — у него 0%. Игорь Дорошенко, бывший глава банка, который ушел из него за несколько дней до банкротства, даже нарастил свою долю — с 3,899% (на 1 января 2016 года) до 9,01048% (на 23 мая 2016 года).

Увеличили свои доли в «Экосипане» также Виктор Ерасов (с 3% до 7,9796%) и Василий Шастун (с 0,6% до 5,29992%; его представителем по доверенности был Виталий Васильевич Шастун). Появилось восемь «новых инвесторов»: у Виталины Ковинской 9,09%, у Виталия Редько — 9,88%, а по 9,79% у шести физлиц — Владимира Бакуменко, Сергея Богуцкого, Александра Денисова, Владимира Закалюжного, Татьяны Тимченко и Ивана Чабана.

Суммарно этим 11 физлицам принадлежит 100% уставного капитала «Экосипан» в размере 502 млн 425 тыс. 323,38 грн.

Многие из них не являются новыми «инвесторами», например, в начале 2014 года среди участников «Экосипан» уже был Сергей Богуцкий, Татьяна Тимченко, Виталий Редько, Виталий Шастун, Виталина Ковинская и Игорь Дорошенко.

А в начале весны 2015-го среди участников «Экосипан» также были Иван Чабан, Владимир Бакуменко, Александр Денисов, Виктор Полищук (получил долю в 92,501% с 8 марта 2015-го), Виктор Ерасов и Василий Шастун.

Фактически банк вернулся к своим прежним «собственникам».

Как сообщал FinClub, 20 мая председатель правления ПАО «Банк Михайловский» Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка».

«Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала лишь поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн», — заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Корреспондентский счет банка был заблокирован, что исключало возможность вывода средств за пределы банка. Куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. Эта информация проверяется. НБУ планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на ФГВФЛ в объеме 1 млрд грн, которая возникла 20 мая, будет оспариваться.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid