Как быть вкладчикам «Михайловского»

Один из самых агрессивных банков страны больше не работает.

Вчера НБУ вывел с рынка банк «Михайловский». Вскоре Фонд гарантирования вкладов объявит о начале выплат. В полном объеме еще на этапе временной администрации Фонд выплатит депозиты, срок которых уже закончился, и проценты по ним в сумме до 200 000 гривен. Под компенсацию попадают и деньги на текущих счетах.

Вот, что нужно знать и делать.

Когда начнутся выплаты?

Выплаты, как правило, начинаются через 20 рабочих дней после введения временной администрации. Временный администратор попытается найти банку инвестора. Если не получится, то его отправят на ликвидацию. После объявления о ликвидации Фонд гарантирования обязан выплатить компенсации в пределах 200 000 гривен всем вкладчикам банка. Независимо от того, закончился срок вклада, или нет.

Где получить деньги?

Список банков, где можно будет получить возмещение, объявят одновременно с датой начала выплат. Это будет один или несколько банков-агентов Фонда гарантирования.

Кому будут платить?

Фонд гарантирования компенсирует срочные вклады и депозиты физлиц до востребования, средства с текущих и карточных счетов, а также средства клиентов с неактивных счетов. Все это включая проценты, насчитанные по состоянию на 23 мая 2016 года. Сумма вклада должна быть не меньше 10 гривен. Максимальная сумма компенсации – 200 000 гривен.

Фонд не возмещает вклады в банковских металлах, деньги со счетов юрлиц, а также владельцев или топ-менеджеров банка. Выплаты не распространяются на вклады, ставшие залогом по кредитам и деньги, размещенные на привилегированных условиях.

А если у меня депозитный сертификат?

Все зависит от вида сертификата. Именные Фонд компенсирует, на предъявителя – нет.

Какие документы нужно взять с собой?

Писать какие-либо заявления в банк не нужно. Чтобы получить 200 000 гривен нужно принести в отделение банка только паспорт и код. Важно также убедиться в наличии своей фамилии в реестре вкладчиков. Для этого нужно позвонить или в колл-центр «Михайловского» или банка, выплачивающего компенсации. Но для начала нужно дождаться, пока Фонд не объявит о начале выплат.

Для получения вкладов по доверенности нужны:

Нотариально заверенная копия доверенности. В ней обязательно должна фигурировать фраза, что доверенное лицо имеет право «получать средства в любых финансовых и банковских учреждениях, а также возмещение средств по вкладам от Фонда гарантирования».

Оригиналы паспорта и кода.

Вклады по наследству выдадут при наличии:

Оригиналов паспорта и кода.

Нотариально заверенной копии документа о праве на наследство.

Заявления на выплату гарантированной суммы на правах наследства (на его основании вносятся изменения в реестр).

На этапе временной администрации заявление и копии документов подаются уполномоченному лицу Фонда. После начала ликвидации — в Фонд гарантирования вкладов.

А если изменились паспортные данные?

В таком случае нужно в любом работающем отделении банка «Михайловский» написать заявление на имя уполномоченного Фонда (временного администратора, или ликвидатора). И приложить справку из ЗАГСа о замене паспортных данных с указанием отредактированной информации.

Что делать, если сумма депозита больше 200 тыс. гривен?

Ждать. 200 000 такие вкладчики получат сразу (то есть в зависимости от срока окончания договора). Все что превышает гарантированную сумму – переносится на четвертую очередь выплат.

А что если депозит в валюте?

Деньги выдадут в гривне по официальному курсу на момент признания банка неплатежеспособным. В случае с «Михайловским» – это 23 мая 2015 года. Вот вчерашние курсы: 25,12 грн/$; 28,18 грн/€.

Вне зависимости от суммы вклада, на руки можно получить не больше 200 000 гривен. Платят в гривне. Ограничение на выплату валютных депозитов (эквивалент 50 000 гривен в сутки на одного клиента) не действует. Лимит на выдачу гривневых вкладов (500 000 гривен в сутки на клиента) неважен. Эта сумма больше той, что компенсирует Фонд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *