Банкиры ожидают снижения ставок по депозитам

В течение 2016 года сохранится тенденция на снижение доходности депозитных вкладов.

“50 ведущих банков Украины-2016”, ссылаясь на результаты своего исследования.

После того как во второй половине прошлого года ситуация на финансовом рынке стабилизировалась,платежеспособные банки постепенно начали снижать ставки по всем видам депозитных продуктов.

“Этот тренд длится с осени прошлого года. За последние месяцы стоимость вкладов снизилась на 2-3 п.п.”, – отмечает заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

“Уверен: подобная тенденция сохранится и в течение 2016 года. При этом общее снижение ставок может составить от 2 п.п. до 5 п.п.”, – прогнозирует и.о. председателя правления Вектор Банка Вадим Березовик.

“В первом квартале этого года уже наблюдалось постепенное снижение ставок. При условии дальнейшей стабилизации ситуации в стране ставки могут понизиться на 1–1,5 п.п. При оптимистичном же сценарии ставки могут снизиться на 2–3 п.п. во всех валютах”, – полагает начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина.

По мнению финансистов, стабилизации ситуации на банковском рынке должно способствовать снятие ограничений со стороны регулятора.

С 5 марта Нацбанк уже увеличил лимиты на выдачу депозитов с гривневых счетов с 300 тысяч гривен до 500 тысяч гривен в день, а с валютных счетов, как уже сказано выше, – с 20 тысяч до 50 тысяч гривен в эквиваленте. Но до полной отмены ограничений еще далеко.

Банкиры отмечают, что именно сложность доступа к деньгам мешает им привлекать средства: клиенты готовы размещать вклады в валюте, но банки не имеют возможности моментально вернуть средства.