Банковские ячейки все также остаются заполненными почти на 100% — эксперты

Несмотря на начало притока депозитов в банковскую систему Украины и стабильный курс гривны на протяжении последнего времени, банкиры все еще отмечают почти полную заполненность своих сейфов частными и юридическими лицами.

Еще с осени 2015 года наметился устойчивый рост остатков на депозитах населения в гривне. По данным НБУ, с сентября депозитный портфель банков в национальной валюте вырос почти на 20 млрд. – до 197 млрд. гривен.

Несмотря на это, специалисты все еще отмечают высокий спрос населения на хранение ценностей в банковских сейфах. «Спрос на аренду ячеек, как и ранее, остается очень высоким. Заполняемость ячеек сохраняется в районе 100%, при этом в некоторых отделениях спрос на ячейки значительно выше их наличия», — отмечает Юрий Пономаренко, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка .

«В 2015 – начале 2016 года спрос на банковские ячейки очень высокий. Занятость ячеек в нашем банке составляет больше 90%. Свободных ячеек практически нет. Не только летом, в период отпусков, но и сейчас, в весенний период. Стоит отметить также, что в тех отделениях, которые пользуются спросом среди клиентов по аренде ячеек, банк проводит расширение депозитария, доставляя новые сейфы разных размеров», — подтверждает высокую заинтересованность населения в таких услугах Ирина Стрепетова, начальника отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank .

При этом банкиры не прогнозируют снижения спроса в ближайшее время. «Отмечается тенденция к заключению долгосрочных договоров аренды-свыше одного года. Таким образом клиенты страхуют себя от повышения цен на данную услугу и также это свидетельствует о том, что в ближайший год данная услуга будет востребована клиентами», — говорит Оксана Кукушкина, начальник управления частного бизнеса КонКорд Банка .

В то же время, банки не планируют заметного повышения тарифов, несмотря на стабильно высокий спрос. «Основное повышение цен на банковском рынке на данную услугу наблюдалось в 2014-начале 2015 года, когда сейфы активно заполнялись наличными деньгами, которые снимались с депозитных счетов», — объясняет Оксана Кукушкина.

Подтверждает прогноз и Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса банка «Пивденный »: «Скорее всего, стоимость если и будет увеличиваться, то незначительно».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *