Фонд гарантирования попросит у Нацбанка 10 миллиардов

В ФГВФЛ уверяют, что 70% активов обанкротившихся банков, которыми управляет Фонд, являются залогами в НБУ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет в 2016 г. обращаться в Минфин за дополнительным финансированием. Об этом в эфире Радио Вести заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк.

‘Будет ли это кредит или какая-то финансовая помощь, сказать трудно. Но обращение в Минфин будет. И эта сумма будет составлять не меньше 10 млрд. грн’, — подчеркнул он.

И подчеркнул, что 70% активов обанкротившихся банков, которыми управляет Фонд, являются залогами в НБУ. Оценочная стоимость этих активов, по его словам, около 80 млрд грн.

Представитель Фонда отметил, что ФГВФЛ неоднократно предлагал Нацбанку реализовать право залогодержателя и взять этот залог на баланс согласно закону. На что НБУ, по заявлению Андрея Кияка, отказался.

‘Имеем на сегодня странную ситуацию. По многим банкам, как Форум, Еврогазбанк или, даже, небольшой ‘Порто-Франко’, сумма залога, находящаяся под рефинансированием, по отношению к самой сумме рефинансирования НБУ, в 4-5 выше суммы рефинансирования. Не давая нам продавать, не согласовывая те или иные активы для продажи, Нацбанк фактически не дает продавать активы, которые находятся выше суммы рефинансирования’, — заверил Андрей Кияк.

По его словам, из-за невозможности реализовать хорошие (высокодоходные) активы, Фонд сталкивается с ситуацией полной остановки по возврату денег, как для самого ФГВФЛ, так и для вкладчиков 4, 5, 6 и других групп.

‘Это длинная дискуссия между Фондом и Нацбанком в лице господина Будника. Так как департамент рисков НБУ готовит материалы для согласования, а фактически несогласования, и так как с 1 марта он прекратил любое согласование залогов на продажу. О чем может идти речь в такой ситуации?’ — заметил Кияк.

Также он напомнил, что согласно профильного закона, Фонд должен продавать активы по наиболее выгодной цене и как можно быстрее, так как со временем снижается их рыночная стоимость.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *