Украина подала возражения против иска по «российскому долгу»

Украина 27 мая передала возражения против иска в Высокий суд Англии.

«Сегодня Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года», — говорится в сообщении Минфина.

Истцом является The Law Debenture Trust Corporation PLC — доверительный управляющий (трасти) по документу, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд.

«Заключение договора было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича в декабря 2013 года с Российской Федерацией», — говорится в сообщении Минфина.

Украина считает подписанный договор недействительным по целому ряду причин, поэтому считает, что он не подлежит принудительному исполнению.

«К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные лимиты заимствований. Кроме того, соглашение было заключено в результате принуждения, который осуществлялся со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», — заявили в Минфине.

Теперь у истца будет 21 день на оспаривание позиции Украины. Однако в случае необходимости этот срок может быть продлен. Если дело будет рассматриваться по сокращенной процедуре, заседание может быть назначено уже на вторую половину сентября. При рассмотрении по стандартной процедуре, первые заседания могут произойти лишь в начале следующего года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid