Cудья опубликовала видео, где мэр Полтавы предлагает «порешать» дело

Глава города Александр Мамай пытается выгородить своего заместителя, обвиненного в коррупционном правонарушении.

Судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник продемонстрировала запись, снятую скрытой камерой, на заседании Киевского райсуда, где проходило слушание по делу заместителя мэра Дмитрия Трихны. На записи видно, как мэр Полтавы Александр Мамай, с ведома и согласия главы суда, предлагает судье Гольник «решить» дело.

Вот фразы из его диалога с судьёй:

— я хотел бы перевернуть страницу, всё забыть, что было до сегодняшнего дня… чтобы вы подумали и приняли взвешенное решение для себя

— нужно любым путем закрыть это дело

— На каких основаниях? Основания – какие угодно. Можете взять самоотвод, если вы так уж не хотите… тогда оно пойдет другому судье и мы уже будем принимать какое-то решение.

Позже видеоролик обнародовал адвокат Автомайдана Роман Маселко. По информации, размещенной Маселко на его страничке Facebook, Гольник написала два обращения в Совет судей, однако не получила никакой ответной реакции.

Кроме того, Маселко сомневается в законности ситуации, когда дело мэра Полтавы рассматривается в прокуратуре Полтавской области, а Генпрокуратура не нашла оснований для того, чтобы забрать дело себе или передать его в другую область.

Как известно, Дмитрия Трихну обвиняют в попытке подкупа судьи Ларисы Гольник, которая вела судебное рассмотрение дела Мамая. Согласно материалам обвинения, мэр Полтавы разрешил своей падчерице установить в городе торговые павильоны в обход законных процедур. Дело против мэра было закрыто; на слушаниях по делу своего заместителя он выступал свидетелем, обвинив судью Гольник в вымогательстве 5 тыс. долларов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid