Новый налог на недвижимость сильнее всего ударит по владельцам сельских хат – эксперт

Больше всего проблем в связи с изменениями в налогообложении недвижимости возникнет у собственников сельских хат.

Такое мнение выразил специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий на пресс-конференции.

По его словам, наибольшей проблемой нового закона в сфере налогообложения недвижимости является отнесение всех пристроек на приусадебном участке, а также подсобных помещений к разряду коммерческой недвижимости.

Как пояснил эксперт, льготы на коммерческую недвижимость не распространяются, поэтому собственникам сельских хат придется платить за отдельно стоящие сараи по полной.

Кроме того, по словам С. Костецкого, налоговики будут учитывать не жилую площадь дома, а общую – с погребами, кладовыми, чердаками, летней кухней, террасой и т.д.

Причем, как пояснил эксперт, оформить такое жилье крайне проблематично, еще сложнее документально «избавиться» от оказавшейся коммерческой пристройки на участке. Более того, продать такую недвижимость чаще всего невозможно, поскольку покупателей на нее нет.

«Те люди, которые владеют старенькими домиками, которые стоят в селе, и ими никто не пользуется, у них со временем начнутся очень серьезные проблемы», — подчеркнул эксперт, добавив при этом, что накопленный долг за неуплату налога на эту недвижимость будет покрываться за счет самого объекта, проданного с аукциона.

Напомним, в связи с изменениями в Налоговый кодекс, льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение, уменьшились вдвое. В частности, для квартир со 120 кв. м до 60 кв. м, для домов – с 250 кв. м до 120 кв. м.. В итоге плательщиков станет больше, чем в 2, 5 раза: с прошлогодних 6,4 тыс. человек до более чем 16,5 тыс. Собственники апартаментов в 300 кв. м и особняков в 500 кв. м будут обязаны заплатить еще 25 тысяч грн в год сверху.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid