Фонд гарантирования нашел уголовные нарушения в банке "Хрещатик"

Незаконная деятельность могла стать причиной недополучения прибыли и финансовых расходов.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аудита активов и обязательств банка ‘Хрещатик’ выявил факты совершения руководством финучерждения и его служебными лицами уголовных правонарушений.

В ходе инвентаризации активов и обязательств банка его временная администрация выявила многочисленные факты, которые могли стать причиной недополучения прибыли и финансовых расходов, сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

‘Банк ‘Хрещатик’ заключил ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности, на экономически необоснованных условиях. При этом по предварительной информации фонда, фирма, с которой заключались договора, является связанной со служебными лицами банка. Так, условия договора по передаче в управление помещения в Киеве площадью 366 кв. м предполагали, что банк будет получать ежемесячно арендную плату в размере 5 тыс. грн, а остаток средств, полученных от аренды, составлял оплату управителя. Договор был заключен в декабре 2014 года сроком до декабря 2016 года’, – сообщают в фонде.

Кроме того, по информации ФГВФЛ, аналогичные договоры между банком и той же частной компанией были составлены еще по трем объектам в Харькове, по которым было передано в управление более 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений рыночной стоимостью свыше 81 млн грн. Банк получал 30 тыс. ежемесячно как учредитель.

На основании выявленных фактов ФГВФЛ намерен в ближайшее время подать заявление о совершении уголовного правонарушения руководством и служебными лицами банка ‘Хрещатик’.

Напомним, в начале апреля банк ‘Хрещатик’ был признан неплатежеспособным. В финучреждение ввели временную администрацию. Позднее ФГВФЛ продлил работу временной администрации до 4 июня 2016 года включительно.

В Нацбанке призывают не паниковать. Регулятор уверяет, что Фонд гарантирования вернет вкладчикам 99% в вкладов – таков а доля депозитов меньше 200 тысяч гривен.

Выплаты проводятся через учреждения четырех банков-агентов в зависимости от указанного в договоре региона:

— учреждения ‘Ощадбанка’ (Винницкая, Ивано-Франковская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская области);

— банка ПУМБ (Донецкая Житомирская, Луганская, Львовская, Хмельницкая области, Крым и Севастополь);

— банка ‘Пивденный’ (Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черниговская, Черновицкая области);

— Укрсиббанка (Киевская область и Киев).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *