Фонд гарантирования с 1 июня продолжит выплаты вкладчикам ликвидируемого банка "Финансы и Кредит"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1 июня продолжит выплаты вкладчикам банка “Финансы и Кредит”, сообщается на веб-сайте Фонда.

Выплаты будут осуществляться до 14 июля через учреждения банков-агентов Ощадбанка, Альфа-Банка, банка “Южный” иПУМБа.

Возмещения вкладчикам, которые не обратятся в указанный период, будут осуществляться по индивидуальным письменным обращениям в Фонд.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛпринял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Банк “Финансы и Кредит”, бенефициаром которого выступает мажоритарий и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

“В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием деятельности банка требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк “Финансы и Кредит” к категории неплатежеспособных с 17 сентября, а ФГВФЛ 18 сентября ввел в банк временную администрацию на период до 17 декабря”, – сообщил регулятор.

Кроме того, Нацбанк намерен отсудить у К.Жеваго залог рефинансирования “Финансы и Кредит”, которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Банк “Финансы и Кредит” основан в 1990 году.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid