РФ: Альфа-Банк привлечен к ответственности за нарушение потребительских прав

Роспотребнадзор по Красноярскому краю при расследовании жалобы потребителя на «Альфа-Банк» выявил факт включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.

В частности, по данным управления, включено было условие, исключающее у потребителя возможность согласовать индивидуальное условие об уступке банком третьим лицам прав (требований) по кредитному договору; условие, навязывающее комиссию за выдачу наличных денежных средств со счета кредитной карты через банкомат или кассу банка, а также условие, навязывающее комиссию комиссии за обслуживание кредитной карты.

После административного расследования в отношении АО «Альфа-Банк» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ. Н

АО «Альфа-Банк» решило оспорить вышеуказанные ненормативные акты в суде, но решением Арбитражного суда города Москвы, а также постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда решение ведомства о привлечении АО «Альфа-Банк» к административной ответственности признано законным и оставлено в силе.

Одновременно решением Арбитражного суда Красноярского края и постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда представление управления Роспотребнадзора об устранении АО «Альфа-Банк» причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения также было признано законным и оставлено в силе.

«Таким образом, арбитражные суды подтвердили недопустимость включения банком условий, ущемляющих права потребителей, и навязывания дополнительных комиссий при заключении кредитного договора. Следует отметить, что несмотря на территориальную удаленность вышеуказанных арбитражных судов, управлением продолжено формирование положительной административной практики привлечения кредитных организаций к ответственности, вне зависимости от места обжалования банками ненормативных актов контролирующего органа», — подчеркнули в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД