Из банка «Хрещатик» вынесли оригиналы договоров

В ФГВФЛ сообщили подробности «маски-шоу», во время которого Главное следственное управление Национальной полиции провело выемку документов из главного офиса банка «Хрещатик» (ул. Хрещатик, 8а).

31 мая примерно в 13 часов представители ГСУ Нацполиции провели обыск и выемку оригиналов документов в центральном офисе ПАО «КБ «Хрещатик». «Свои действия правоохранители обосновывали наличием у них постановления Печерского районного суда столицы по делу № 757/25537/16-к от 27 мая 2016 года, в котором говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов в рамках уголовного производства, информация о котором была зарегистрирована в ЕРДР еще 16 марта, то есть, почти за месяц до введения временной администрации в банк «Хрещатик»», – говорится в сообщении ФГВФЛ.

Временный администратор банка Игорь Костенко говорит, что «готов предоставить все данные, необходимые для расследования уголовного производства и привлечения нарушителей к ответственности». «Мы не прячем документы, а наоборот заинтересованы установить истину, особенно, если речь идет о манипуляции с активами банка «Хрещатик», – утверждает он.

И предложил правоохранителям получить надлежащим образом заверенные копии всех документов, необходимые для проведения следствия, при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке. «Ведь оригиналы этих дел – это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы Фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после выемки документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно», – сетует он.

Аргументы Фонда были проигнорированы. «Учитывая то, что есть решение суда, мы его выполнили и вынуждены были передать все запрошенные оригиналы. Но гарантий того, что это не приведет к негативным последствиям, я дать не могу », – заявил начальник отдела безопасности Департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Роман Дурдыев.

Это проблема для банков-банкротов. Если полиция потеряет документы – случайно или преднамеренно, ФГВФЛ лишится возможности взыскать в суде кредитную задолженность своих клиентов. FinClub уже сообщал об этой проблеме, когда суды отказывают Фонду в рассмотрении исков к заемщиков, если Фонд не мог предоставить суду оригинал кредитного договора. И не важно, какая задолженность по кредитному договору – 1 тыс. грн или 100 млн грн. Исчезновение оригинала кредитного договора влечет за собой фактическое «прощение» долга заемщику.

Мотивация правоохранителей – изъять оригиналы договоров – неизвестна.

В ФГВФЛ утверждают, что суд принял решение о выемке документов на основании следующей информации: «Досудебным расследованием установлено, что в Киеве группой неустановленных лиц создан и приобретено ряд фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на номинальных руководителей и учредителей, которые задействованы в противоправных финансовых механизмах, направленных на незаконный перевод безналичных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные субъекты хозяйственной деятельности и хищения государственных бюджетных средств».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *