Министерство юстиции заверяет, что хакерского взлома госреестра недвижимости не было

Однако, по словам специалистов, злоумышленники заражают вирусами компьютеры нотариусов и госисполнителей, пытаясь проникнуть в базу данных.

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о хакерских атаках, целью которых является проникновение в электронную базу прав собственности на недвижимость и изменение в ней информации о владельцах того или иного объекта. Естественно, люди забеспокоились, ведь из-за действий мошенников они могут потерять свое жилье. Попробуем разобраться, что же происходит.

По словам начальника лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергея Прокопенко, первые инциденты, зафиксированные специалистами, датируются еще ноябрем-декабрем 2014 года. На сегодняшний день якобы уже заражена почти тысяча компьютеров, принадлежащих нотариусам, госисполнителям и другим уполномоченным лицам. Во всех случаях была использована одинаковая схема: рассылая письма с вредоносными функциями на электронные адреса, злоумышленник получал доступ к госреестру и вносил изменения от имени нотариусов.

— Зачастую взлом происходит в нерабочее время, например, ночью, когда оперативно выявить изменения сложно, — рассказал старший партнер юркомпании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — В основном мошенники нацеливаются на владельцев крупных фирм и предприятий. Но есть случаи атак на физлиц, которым принадлежит дорогая недвижимость, в частности квартиры.

В свою очередь, представители государства заверяют, что с технической точки зрения ситуация полностью под контролем, а случаи незаконного проникновения в госреестр связаны исключительно с человеческим фактором.

— Министерство юстиции Украины совместно с представителями спецслужб провело проверку системы Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в результате чего был исключен факт хакерского взлома, — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. — Я официально заявляю: это не является действительностью. Да, была жалоба одного из сумских нотариусов. Однако проверка показала: никаких внешних входов в систему реестров не было и нет. И, я уверен, не будет, поскольку система защиты достаточно серьезная.

Хочу обратиться к украинским нотариусам с просьбой не передавать посторонним лицам, в том числе своим помощникам, электронные ключи доступа к Госреестру прав на недвижимое имущество. Личную ответственность за ключ доступа к реестрам несет его собственник — нотариус. Никакому другому лицу он не имеет права передавать ключ, даже если берет отпуск… Иногда на нотариуса поступает жалоба и он начинает фантазировать: наверное, кто-то включился в реестр извне. Просто не передавайте свой ключ посторонним лицам, и все будет хорошо.

Хочется верить, что министр прав и данные миллионов владельцев жилья остаются под надежной защитой. Однако многие юристы советуют хозяевам домов и квартир все же иметь правоустанавливающие документы не только в электронном, но и в бумажном виде. Если у вас их нет, то для получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество достаточно обратиться к любому нотариусу или заказать документ на правительственном сайте кабинета электронных сервисов (kap.minjust.gov.ua).

Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»