Нацфинуслуг: украинские страховщики устраивают "договорняки" с банками

Чиновники считают, что СК на 15-20 млрд. грн. завысили размер своих реальных активов.

Реальные активы страховых компаний Украины меньше задекларированных ими, заявил UBR.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Разница, по его подсчетам, солидная — 15-20 млрд. грн. По данным регулятора, реальный объем активов украинских СК не превышает 30-35 млрд. грн.

По словам Александра Залетова, реальный показатель может быть показан рынку страховыми компаниями в первой декаде июля 2016 года, когда появятся отчеты страховщиков по итогам 2 квартала.

‘Рынок должен сократиться в активах за счет фиктивных данных до 30-35 млрд. грн. Это реальная цифра рынка’, — считает он.

Картина финансовых показателей должна измениться за счет введения в действие с 13 мая 2016 положения Нацкомфинуслуг, прописывающего требования к СК по размещению активов и резервов СК только в надежных банках, кредитный рейтинг которых по национальной рейтинговой шкале не ниже ‘А-‘, уверены в Комиссии.

Ряд страховых компаний, считает Александр Залетов, показывали дутые активы при помощи нечистоплотных банков с низкими кредитными рейтингами, особенно тех, что выведены с рынка.

‘Мы сомневаемся, что в таких банках были все живые активы СК. Это пока подозрение, что некоторые обанкротившиеся банки занимались такими операциями. Не исключено, что были ‘договорняки’ СК и банков, когда реальных денег не было, а были только документы о наличии депозита. Такое происходило. Не может, находиться депозит на 300 млн. грн. в банке у которого, по статистике, всего 1 млрд пассива — т.е. 30%. Не может рынок настолько доверять такому банковскому учреждению. Это что-то другое. Даже при активах в 2-3 млрд. грн., 10% депозитов страховщика в одном банке — это очень жирно. Значит включаются другие схемы’, — подчеркнул Залетов.

Нацкомфинуслуг обратил внимание при сравнительном анализе на одинаковые показатели объемов размещения активов и резервов страховщиков в банках разного уровня надежности и рейтингов. Что, собственно, и насторожило регулятора.

‘Когда смотришь, например, показатели по банкам ‘Союз’, ‘Михайловский’, Авант, то видишь цифры размещения активов страховщиков до 300 млн. грн. В Альфа Банке, Авале, Укрсоцбанке, т.е. в банках с высоким уровнем надежности, аналогичные цифры. Это не соизмеримо. А перечисленные мелкие банки, которые выведены с рынка, по состоянию на 2015 год входили в ТОП-10 по размещению активов страховщиков. Когда малоизвестные банки привлекает такие средства от страховщиков, то не могут не возникать вопросы’, — заметил Александр Залетов.

Как уточнил член Нацкомфинуслуг, на момент прихода в Комиссию новой команды (назначены Президентом 30 января 2015 г.) активы страховщиков составляли 70 млрд. грн. На начало 2016 года они сократились до 60 млрд. грн., а по состоянию на начало апреля 2016 года — до 53 млрд. грн. Уменьшение на 17 млрд. грн. в Комиссии считают ‘усушкой’ фиктивных активов.

‘Более чем на 25% сократились размеры активов страховых компаний. В нашем случае — это хорошо. Потому, что мы видим, что реальные активы отличаются от ранее показанных в отчетности’, — подытожил Александр Залетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *