НБУ пытается "отмазаться" от нарушений при рефинансировании банков в 2008 году

НБУ пытается ‘отмазаться’ от нарушений при рефинансировании банков в 2008 году с помощью аудиторов помогавших вывести активы ‘БТА банка’.

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает заявления о непрозрачности своих действий при предоставлении коммерческим банкам кредитов рефинансирования: Нацбанк обнародовал выдержку из аудиторского отчета скандально известной компании ‘Ernst&Young’, которая проводила проверку деятельности регулятора. Так в отчете отмечается, что влияния связей между представителями НБУ и банками, которые получали рефинансирование, не выявлено.

‘О положительных результатах проверки свидетельствует следующая выдержка из отчета аудиторской компании: ‘В результате анализа отдельных данных о зарегистрированных прав собственности, прав бенефициаров (выгодоприобретателей) и связей, касающихся Национального банка и основных банков, которые получали поддержку ликвидности и принимали участие в валютных интервенциях на протяжении IV квартала 2008 года, не обнаружено подтверждение влияния каких-либо формальных или неформальных связей между соответствующими представителями Национального банка и банками, которые получали поддержку ликвидности или участвовали в валютных интервенциях, на решения, не отвечающие единым критериям их принятия’, — цитирует НБУ выдержку из отчета ‘Ernst&Young’.

В НБУ сообщают, что предметом проверки были кредиты, рефинансирование (овернайт, тендерные, стабилизационные, репо, своп), предоставленные в IV квартале 2008 года на сумму 105,4 млрд.грн., рассмотрено 745 операций на сумму 90 млрд. 867 млн.грн. или 86,2%, а также проанализированы все 93 отклонены заявки и причины отказов.

Также аудиторами был проанализирован процесс проведения каждого типа интервенций, начиная от этапа инициации и заканчивая принятием решения, а также операционные процессы и контрольные процедуры по таким операциям; проведены интервью с соответствующими представителями Национального банка.

В IV квартале 2008 года было совершено 2 297 операций с валютных интервенций по продаже валюты и 92 операции с валютных интервенций по покупке валюты. Объем продажи иностранных валют составлял 95,7% от всех операций с валютных интервенций в гривневом эквиваленте.

Выборка валютных интервенций (прямые интервенции, голландский валютный аукцион, английский валютный аукцион, адресные интервенции), обработанных аудиторами, состоит из 2 213 операций на общую сумму 66 099 млн.грн. или 92,6% количества и 95,5% общего объема таких операций, осуществленных в IV квартале 2008 года. Из общего объема валютных интервенций 26,8% (или $2 млрд. 831 млн.) являются адресные интервенции на нужды государственной компании, проведенные в соответствии с постановлениями Правления Национального банка Украины.

В Нацбанке напоминают, что проведение данной аудиторской проверки было необходимым условием для предоставления Украине Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша кредита stand-by: ‘Результаты были предоставлены МВФ, который, полностью их восприняв, принял положительное решение относительно дальнейшего кредитования Украины’.

Как известно компания ‘Ernst&Young’ уже фигурировала в скандалах при ‘неумышленном’ занижении стоимости активов ‘Укрзализныци’, аудите кахахского ‘БТА банка’, не замечая многомилионные аферы всплывшие в последствии о чем скажем ниже.

Помимо этого в 2002 году Федеральная корпорация страхования депозитов США обвинила Ernst & Young в крахе чикагского Superior Bank и предъявила компании иск в размере 548 млн. долларов. В исковом требовании, в частности, говорилось, что ‘в мошенническую схему было вовлечено и высшее руководство Ernst & Young в национальном офисе в Нью-Йорке…’ Власти США утверждали, что Ernst & Young скрывала собственные ошибки, чтобы возможный скандал не расстроил сделку по продаже ее консалтингового подразделения французской фирме Cap Gemini. В итоге банк разорился из-за того, что выдал крупные суммы в виде кредитов с высокой степенью риска, что обошлось федеральной системе страхования депозитов в 750 млн. долларов.

Фальсифицирование финансовой отчетности и уничтожение реальных документов. В 2005-м кредиторы американской авиакомпании Tower Air обвинили Ernst & Young в сокрытии реальных доходов разорившейся фирмы. В суде всплыла информация, что в 1998 году при подаче налоговой декларации Tower Air финансисты из Ernst & Young заявили всего о 4,6 млн. долларов годовой прибыли. Истцы же утверждали, что еще 17 млн. долларов вместо графы ‘прибыль’ были проведены по графе ‘расходы’, и что аудиторы помогали руководству компании сфальсифицировать финансовую отчетность и уничтожить реальные документы.

Некомпетентность. В мае 2000-го Ernst & Young отозвала свой отчет о банковской системе Китая. Пекин был недоволен указанной в отчете очень высокой оценкой размера плохих кредитов китайских банков, при перепроверке в отчете обнаружили уйму ошибок.

Уклонение от налогов. Федеральная налоговая служба РФ предъявила российской ‘дочке’ Ernst & Young налоговые претензии на сумму свыше 390 миллионов рублей за 2004 год. В ходе проверки налоговые инспекторы выяснили, что в налоговой декларации за 2004 год компания занизила прибыль на 630,3 миллиона рублей.

Иски клиентов. Британская страховая компания Equitable Life выдвинула аудитору претензии на 2,26 млрд. фунтов стерлингов (4,7 млрд. долларов).

Это далеко не все скандалы, в которых фигурирует Ernst & Young. Список можно продолжать и продолжать. К сожалению, особое место в нем может занять скандал с ‘БТА Банком’.

В прошлом месяце прокуратура г. Алматы распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что уголовное дело по фактам хищений в ‘БТА Банке’ и Темирбанке с обвинительным заключением 3 августа было передано в прокуратуру Алматы. Последняя по результатам его изучения согласилась с объемом предъявленного обвинения, а также с квалификацией деяний обвиняемых. Также в распространенном сообщении говорится: ‘В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 12 лиц, в их числе шесть бывших членов правлений и кредитных комитетов вышеуказанных банков и шесть руководителей компаний, с использованием которых совершались хищения… Привлекаемым к ответственности лицам предъявлено обвинение в совершении хищений денежных средств ‘БТА Банка’ и ‘Темирбанка’ в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова и Жаксылыка Жаримбетова, с последующей легализацией похищенных денег’. По мнению следствия, с помощью 9 специально созданных фирм было похищено более 83 млрд. тенге (550,3 млн. долларов). Эти факты в ходе прошедшей позднее пресс-конференции лично подтвердил прокурор г. Алматы Амирхан Естаев.

Но Ernst & Young, аудировавшая банк в тот самый момент, когда эти миллионы уводились из БТА, странным образом осталась в стороне. В своем недавнем интервью газете ‘Бизнес и власть’ глава АФН госпожа Бахмутова заявила: ‘Я хочу сказать, что у нас на самом деле есть претензии к аудиторам. Потому что они делали отчет по ‘БТА Банку’ за 2007 год и за 9 месяцев 2008 года. И их вина в том, что они не обнаружили очевидных нарушений, тоже есть’.

Ernst & Young входит в ‘большую четверку’ крупнейших аудиторских фирм мира. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке (США). Компания образовалась в 1989 г. путем слияния американских аудиторских компаний A. C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 г., и Ernst & Whinney, основанной Олвином Эрнстом в 1903 г. Примерно в 700 офисах в 140 странах на компанию работает около 114 000 человек.

Так можно ли доверять подобным заявлениям НБУ? Не напоминает ли это сокрытие преступлений, в чем так специализируется аудитор Ernst & Young?


НБУ пытается "отмазаться" от нарушений при рефинансировании банков в 2008 году

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *