НАБУ занялось растратой Нацбанком 12 миллиардов во времена Кубива и Гонтаревой

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ находились в сговоре с руководством нескольких банков в вопросах рефинансирования.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам незаконного рефинансирования Национальным банком Украины ряда коммерческих банков на общую сумму более 12 миллиардов гривень.

Как говорится в решении Соломенского районного суда г. Киева от 16 мая, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, расследование НАБУ проводится по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту растраты средств в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением.

В частности, досудебное расследование установило, что в период 2014-2015 годов должностные лица Национального банка, действуя умышленно и злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами банков ‘Пивденкомбанк’, ‘Киевская Русь’, ‘Городской коммерческий банк’, ‘Автокразбанк’, ‘Терра Банк’, ‘Дельта Банк’ и ‘Таврика’, растратили средства регулятора на общую сумму более 12 миллиардов гривень в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования. Также в материалах суда указано, что существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве имеют документы и сведения о предоставлении Национальным банком кредитов рефинансирования банку ‘Хрещатик’ в течение 2014-2016 годов.

По информации суда, детектив НАБУ просил предоставить временный доступ к имуществу и документам во владении Национального банка, составляющим банковскую тайну, с возможностью изъятия заверенных копий. Суд отклонил ходатайство НАБУ, поскольку детектив не доказал возможность использования сведений в документах в качестве доказательств в данном уголовном производстве, а также не предоставил доказательства уголовного преступления в банке ‘Хрещатик’, при этом постановление суда обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 11 финучреждений с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного ‘Родовид Банка’.

Задолженность неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по полученным ранее кредитам рефинансирования в апреле 2016 сократилась на 1,9 миллиарда гривень – до 46,77 миллиарда гривень.

НБУ рассчитывает совместно с Фондом гарантирования вкладов физлиц благодаря реализации залогов под кредиты в неплатежеспособных банках в текущем году вернуть около 12,8 милллиарда гривень выданного ранее рефинансирования. В том числе регулятор ожидает получить 7,1 миллиарда гривень от реализации имущественных прав по кредитам, 4 миллиарда гривень – от продажи ценных бумаг и 1,7 миллиарда гривень – от реализации недвижимости.

В 2015 году фактические поступления НБУ от реализации заложенного банками имущества составили 1,1 миллиарда гривень.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *