Twitter, Google и Facebook грозят многомиллионные иски в Ирландии

Крупнейшие американские IT-компании, включая Twitter, Google и Facebook, могут столкнуться с волной судебных исков в Ирландии.

Об этом сообщает The Guardian.

По данным издания, ‘такое устойчивое, если не драматическое, увеличение числа исковых требований’ к компаниям связано с их решением проводить все свои международные операции через центральный европейский офис в Ирландии. Таким образом, отмечает газета, корпорации планировали воспользоваться удобной налоговой ставкой, которая в Ирландии является одной из наименьших по всей Европе.

В связи с этим, отмечает Пол Твид, возглавляющий юрфирму Johnsons (представляет интересы знаменитостей, в том числе Бритни Спирс и Майкла Джексона), большая часть исков против Twitter, Google и Facebook будет рассматриваться в судах Ирландии. По словам Твида, в основном речь идет о жалобах, касающихся неприкосновенности частной жизни, клеветы и преследований в интернете.

Вместе с тем глава Johnsons полагает, что увеличение числа исков будет ‘стимулировать компании сотрудничать…при удалении материалов’ из интернета, чтобы избежать требований о возмещении ущерба.

Ранее издание Financial Times сообщало, что Google, Facebook, Twitter и Microsoft подписали соглашение о новых правилах Евросоюза, направленных на борьбу с разжиганием ненависти. В соответствии с договором, крупнейшие веб-компании мира обязаны будут в течение 24 часов принимать меры в связи с проявлением ненависти в интернете.