ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса — НБУ

Из выданных ПриватБанку кредитов рефинансирования на 26 млрд грн финучреждение ежемечячно погашает 650 млн грн, рассказала председатель НБУ.

ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн из предоставленных ему Национальным банком Украины (НБУ) кредитов рефинансирования на 26 млрд грн. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Украинской правде.

‘…он показывает ежемесячно погашение на 650 млн грн. Ни разу с графика мы не сошли. Общая задолженность была 26 млрд грн, и по 650 млн грн он нам каждый месяц гасит, плюс еще проценты — порядка 500 млн грн, то есть по 1,1 млрд грн у нас идет погашение’, — уточнила Гонтарева.

Она напомнила, что программа рекапитализации банковской системы описана в деталях в меморандуме с Международным валютным фондом.

Переговоры с владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским по рекапитализации финучреждения длились полгода и закончились в конце 2015-начале 2016 гг, когда была подписана программа рекапитализации и подписано обязательство акционера ее выполнять.

‘…это называется ‘гарантийний лист’. Дальше, при реструктуризации задолженности Нацбанка акционер дает персональные гарантии. Мы это требуем, чтобы была персональная гарантия’, — подчеркнула Гонтарева.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid