Заклеймен как "террорист" за освещение двух сторон войны на Украине

‘С тех пор как два года назад на Восточной Украине началось сепаратистское восстание, я стоял под дулами автоматов, спал в грузовом контейнере и ходил между мертвыми телами жертв артобстрелов. Но меня еще никогда не включали в черный список террористов’, — пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

‘Так что к появлению моего имени в ‘террористическом’ списке журналистов на сайте, тесно связанном с украинским правительством, я отнесся со смешанным чувством смятения и сарказма’, — сообщает он.

‘Со смятением, — поясняет Крамер, — поскольку, по-видимому, влиятельные люди на Украине — в демократической стране, стремящейся к свободе информации, — преследуют меня и других в этом списке просто за то, что мы выполняем свою работу: освещаем войну с обеих сторон, в том числе со стороны пророссийских повстанцев’.

‘А с сарказмом — потому что это Украина, и список вряд ли будет пользоваться доверием где-либо еще. У меня не возникло проблем с перелетами после появления моего имени в списке журналистов-террористов — вероятно, первом в мире’, — пишет Крамер.

Список, опубликованный украинским националистическим сайтом ‘Миротворец’, кажется, появился на свет из-за нарастающего разочарования, предполагает журналист.

‘Сторонники жесткой линии на Украине уже не первый день негодуют на иностранную прессу, утверждая, что любое освещение действий повстанцев с их места базирования на востоке страны играет на руку влиятельной пропагандистской машине России’, — говорится в статье.

Черный список включает в себя репортеров и других, кто запрашивал журналистские пропуска для работы на территории, контролируемой ДНР, поясняет автор. Заявки на аккредитацию у поддерживаемых Россией повстанцев, согласно сайту, было достаточно, чтобы быть заклейменным как ‘пособник террористов’.

В соответствии с этим перечнем, 1816 иностранных журналистов были аккредитованы в течение двух лет. Облегчала получение аккредитации, к примеру, гарантия широкого освещения случайных ударов украинской артиллерии по городу и, иногда, гибели мирных жителей, отмечает журналист.

Президент Петр Порошенко в пятницу назвал публикацию имен и адресов журналистов и их помощников ‘большой ошибкой’, передает Крамер.

Однако министр внутренних дел Арсен Аваков, как представляется, поддержал ее, или, по крайней мере, не осудил, пишет автор.

‘На войне как на войне, — написал он у себя в Facebook. — И искренне борющийся друг (…) мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаратистов’.

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid