Россия отправляет миллионы мигрантов домой

‘С тех пор, как экономика России оказалась буквально на дне из-за западных санкций и отечественной бесхозяйственности, не до смеха и ее соседям. В особенности это касается Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана’, — пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.

Так, Россия ‘изменила условия въезда и теперь в массовом порядке отправляет гастарбайтеров в их родные страны’, говорится в материале. К примеру, официальные лица в Узбекистане говорят примерно о двух миллионах узбекских рабочих-мигрантов, вернувшихся в страну за последние полтора года. Таджикские власти приводят цифры в несколько сотен тысяч человек. ‘Как бы то ни было, ситуация в экономике нашей страны несет риск того, что часть вернувшихся присоединится к экстремистским группировкам’, — говорит Гузель Майтдинова, руководитель Центра геополитических исследований в Душанбе (Таджикистан).

Длительное время, как отмечает издание, граждан соседних государств приводил в Россию низкий уровень заработков и отсутствие экономических перспектив в их странах. Узбеки, таджики, киргизы, украинцы и молдаване составляли большую часть гастарбайтеров в России.

В свою очередь, возвращение гастарбайтеров в их родные страны объясняется сразу несколькими причинами. Одной из них стал ‘радикальный обвал российского рубля вдвое. (…) Из-за этого денежные переводы гастарбайтеров домой сократились в среднем до 200 долларов, что меньше даже средней зарплаты в Узбекистане’. Второй причиной стало ужесточение требований к трудовым мигрантам после того, как в 2012 году в Москве прошли массовые протестные демонстрации. Сразу после них в несколько раз возросло количество депортаций гастарбайтеров, совершивших правонарушения. Всего за четыре года, как недавно писали ‘Ведомости’, запрет на въезд в РФ был введен в отношении 1,6 млн граждан СНГ.

Одновременно с этим, как говорится далее, был ‘заново урегулирован доступ к рынку труда: теперь от мигрантов требуется подтвердить знание русского языка, а для работодателей введены новые сборы’. В Москве они составляют около 800 евро в год за мигранта. ‘Новая система настолько повысила стоимость иностранной рабочей силы, что для российских работодателей теперь оказывается дешевле брать на работу россиян’, — утверждает глава ФМС Константин Ромодановский, отмечая, что ‘российские власти, по политическим причинам не имеющие возможности ввести визовый режим с этими странами, прибегают к административным барьерам’.

‘Тем не менее, как только ситуация в экономике России начнет улучшаться, что может произойти самое раннее в 2017 году, миграция из стран Центральной Азии в России может вновь увеличиться’, — заключает автор, ссылаясь на данные Евразийского банка развития. В ближайшие 15 лет Россия ‘останется самым привлекательным рынком труда для среднеазиатских мигрантов’. Также крайне маловероятно и то, что россияне в долгосрочной перспективе начнут осваивать сферы деятельности мигрантов.

Источник: Die Welt

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *