Нацбанк: правительство должно как можно скорее продать госбанки

Регулятор считает, что государственные финучреждения уже сыграли свою роль в истории банковской системы

Национальный банк рекомендовал Минфину в кратчайшие сроки привлечь инвесторов в Ощадбанк и Укрэксимбанк, и выйти из состава акционеров других госбанков.

Об этом говорится в ‘Отчете о финансовой стабильности’, опубликованном на официальном сайте НБУ.

На текущий момент украинское правительство владеет акциями в 8 банках. 100% акций им принадлежит в Укрэксимбанке, Ощадбанке, Госзембанке и Украинском банке реконструкции и развития. Еще государству принадлежит 95% акций Укргазбанка и 86% акций банке ‘Расчетный центр’.

В документе не уточняется, кто именно может стать потенциальным инвестором Ощадбанка, Укрэксимбанка и покупателями других правительственных финучреждений. Хотя известно, что наши власти уже ни раз предлагали Европейскому банку реконструкции и развития войти в состав их акционеров. Официального ответа на это предложение до сих пор не последовало. Правда, источник в ЕБРР отмечает, что в его головном офисе в Лондоне хватает противников этой идеи. Они говорят о плачевном состоянии балансов наших госбанков.

В нашем же Нацбанке считают, что госбанки уже выполнили свою миссию, а потому государству пора продавать их инвесторам.

‘Во время кризиса банки с государственным капиталом сыграли положительную роль ‘тихой гавани’ для депозитов населения и в большей степени для средств юридических лиц, на которые не распространяется система гарантирования вкладов. Главной причиной притока средств в государственных банков была уверенность, что правительство будет поддерживать такие банки при любых обстоятельствах, а поэтому риски потери средств минимальны’, — отмечается в отчете Нацбанка.

В нем уточняется, что за 2014-2015 гг. объем гривневых средств юрлиц на счетах госбанков на конец первого квартала 2016 г. вырос в 2,4 раза (на 31 млрд. грн.), в то время как в других платежеспособных банках — лишь на 51%.

Валютные вложения бизнеса в государственные финучреждения увеличились на 54% в то время как в остальных банках они сократились — на 48%.

Положительная динамика наблюдается и по привлечению средств от населения: в госбанках они вернулись на докризисный уровень в то время как во всех остальных — сократились на 2% к 1 апреля 2016 г.

В отчете Нацбанка отмечается, что в 2015-2016 гг. госбанки увеличили свои активы на 249 млрд. грн., из-за чего треть активов банковского сектора нашей страны на 1 апреля этого года принадлежало именно банкам с государственным капиталом.

В тоже время и государству приходилось активно тратиться на свои структуры. С 2008 по 2015 годы Кабмин увеличил капиталы госбанков на 74 млн. грн., а потом за год еще на 14,3 млрд. грн. То есть совокупно было вложено 88,3 млрд. грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid