Госдума приняла закон о новостных агрегаторах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки.

Инициаторами документа выступили депутаты Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ). Согласно документу, владельцы новостных агрегаторов, посещаемость которых составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства. Предусмотрено, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ.

Законом устанавливается обязанность новостных агрегаторов хранить в течение шести месяцев распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору.

Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации, а также информации с нарушением законодательства РФ, уполномоченные государственные органы будут вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии меры по прекращению распространения такой информации.

Согласно закону, неисполнение агрегатором обязанности хранить распространенную им информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения влечет наложение штрафов. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Также устанавливаются штрафы за неисполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации. Для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штрафы: для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.